Blog Section

Под спинальной анестезией коррекция рецидивной формы пролапса гениталий с использованием синтетической сетки

2015.12.29

69 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалища; затрудненное мочеиспускание.

Симптомы пролапса беспокоят в течение длительного времени. В 1999 году перенесла удаление матки через влагалище и пластику передней и задней стенок. Спустя несколько месяцев появилось ощущение инородного тела во влагалище, а затем и проблемы с мочеиспусканием.

Обследование.

Рецидивная форма пролапса гениталий. Рубцовые изменения стенок влагалища. Сформированная высокая промежность. Одна из распространенных ошибок гинекологов, когда путем ушивания кожи промежности пытаются устранить истинное выпадение тазовых органов. Есть опущение передней стенки влагалища с формирование цистоцеле, а также незначительное опущение задней стенки. Учитывая рецидивный характер заболевания есть все показания к использованию синтетической сетки.

Однако, благодаря политике главного врача больницы им. С.И. Спасокукоцкого (бывшей ГКБ №50) возможности бесплатного выполнения этой операции нет. Если у больной есть возможность приобрести синтетический имплант, то оперировать во внебюджетном отделении больницы мне совсем не нравится в силу многих причин, о которые я приводил неоднократно. С гораздо большим удовольствием оперировать в клинике Девита. Здесь созданы все условия, как для пациенток, так и для врачей. Начиная от процедуры регистрации и заканчивая алгоритмом послеоперационного наблюдения.

Операция.

Передний Элевейт (Elevate anterior).

Под спинальной анестезией, как и любая подобная операция, сначала выполнен тщательный осмотр. Не существует одинаковых больных после ранее перенесенных операций по поводу опущения тазовых органов. Так и здесь. Рубцовые изменения стенок влагалища. Опущение культи влагалища. Цистоцеле. Выполнен разрез по передней стенке. Крайне осторожно выделен мочевой пузырь из рубцовых тканей. С учетом размеров цистоцеле стенка мочевого пузыря ушита, что позволит в дальнейшем уменьшить площадь соприкосновения синтетической сетки с мочевым пузырем. Все остальные этапы операции были абсолютно стандартными. Формирование каналов для проведения фиксирующих элементов. Спереди до уровня нисходящих ветвей лобковых костей и сзади до седалищной ости. Имплантация в толщу внутренних запирательных мышц спереди и в крестцово-остистую связку сзади. Создание необходимого натяжения и, наконец, ушивание слизистой влагалища.

Вопрос о задней пластике. Как говорилось выше, у пациентки вследствие ранее выполненной операции имеется высокая промежность за счет ушивания кожи и незначительное опущение задней стенки. Однако, жалоб, характерных для пролапса заднего отдела влагалища нет. Если говорить о реконструкции задней стенки, то операция должна заключаться в рассечении кожи, масштабном выделении мышц, поднимающих задний проход с последующим тщательном ушивании. Поэтому решили вместе с пациенткой, а также с присутствующими на операции гинекологами, что выполнении подобной операции в настоящее время нецелесообразно.

P.S. Самая сложная категория больных — это рецидивные формы пролапса. Отсутствие клинических рекомендаций, часто неизвестный характер выполненных вмешательств, отсутствие анатомических ориентиров, наконец, непростой настрой и ожидание пациенток. Эти все факторы должны учитываться при выборе метода лечения. В остальном, очень приятно, что заключительная операция в 2015 году была сделана в клинике Девита. В очередной раз подчеркну, что коллектив, оборудование, условия пребывания, да и многое другое определяют выбор места лечения у моих пациенток не в пользу больницы им. С.И. Спасокукоцкого (бывшей ГКБ №50).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *