Blog Section

Операция рассечения синтетической петли ТВТ-О под спинальной анестезией

2015.12.24.(2)

60 лет

Жалобы:

затрудненное мочеиспускание вялой струей; необходимость вынужденного положения для осуществления акта мочеиспускания.

В июле в гинекологическом отделении одной из московских больниц перенесла операцию по удалению матки, пластики влагалища, а заодно и была установлена синтетическая петля ТВТ-О (TVT-O). В послеоперационном периоде была задержка мочеиспускания, длительное время стоял катетер. Со временем ситуация улучшилось, однако больная была недовольна качеством мочеиспускания и спустя 5 месяцев решилась на операцию. С июля месяца мы периодически общались. Естественно, что решение о рассечении петли было совместным, т.к. последствия могут быть различные. Интересно то, что до операции симптомов, характерных для стрессовой формы недержания мочи у пациентки не было.

Обследование.

Обращает на себя внимание, что точки выкола находятся совсем не в той зоне, которая предусмотрена инструкцией. Выполнены все необходимые уродинамические исследования. Есть признаки затрудненного мочеиспускания с небольшим количеством остаточной мочи.

Операция.

Рассечение синтетической петли ТВТ-О (TVT-O).

Под спинальной анестезией через небольшой разрез слизистой влагалища выделена петля, представляющая собой растянутый тяж, сдавливающий мочеиспускательный канал. С необходимыми предосторожностями петля рассечена. Необходимости иссечения нет. Разрез ушит.

P.S. Редкая ситуация, однако следует помнить и о таком развитии событий. К сожалению, как таковой процесс обучения операциям, да и любым другим практическим навыкам при существующей системе просто отсутствует. Поэтому и результаты у разных специалистов тоже разные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *