Blog Section

Под спинальной анестезией пластика влагалища с использованием собственных тканей

2015.12.24.(1)

59 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище

Впервые диагноз был поставлен еще 35 лет назад. За последние 5 лет симптомы значительно усилились, что и привело пациентку к нам.

Обследование.

Удлинение (элонгация) шейки матки. Опущение задней стенки влагалища. Выраженное расхождение мышц-леваторов. Передняя стенка опущена совсем чуть-чуть. Можно конечно и использовать синтетическую сетку, однако и использовать собственные ткани в данной ситуации никто не запрещал. В идеале, конечно лучше выполнить лапароскопическую/роботическую фиксацию шейки матки к крестцу. Однако, такой вариант больную не устраивает. Остановились на пластике влагалища с использованием собственных тканей.

Операция.

Резекция шейки матки. Кольпоперинеолеваторопластика.

Под спинальной анестезией циркулярный разрез вокруг шейки матки. После выделения удлиненная часть шейки удалена. Выделены кардинальные связки и сшиты между собой над шейкой. Слизистая влагалища с помощью специальных швов подшита к шейке матки. Затем разрез по задней стенке влагалища. Выделены мышцы, поднимающие задний проход и сшиты между собой. Немного уменьшен вход во влагалище.

P.S. Типичный вариант, когда хирургическое лечение пролапса имеет множество вариантов. У одной пациентки возможно три решения минимум. Однако, следуя традициям русской медицинской школы не стоит забывать один из основных принципов – надо лечить не болезнь, а больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *