Blog Section

Под спинальной анестезией операция по коррекции недержания мочи с последующей пластикой влагалища

2015.12.18

49 лет

Жалобы:

недержание мочи при кашле, смехе, физической нагрузке; дискомфорт во время половой жизни.

Вышеуказанные жалобы появились в течение последних нескольких лет. Симпатичная, молодая и позитивно настроенная женщина с твердым намерением радикально избавиться от надоевших жалоб в уходящем году.

Обследование.

Положительная кашлевая проба. Имеется опущение задней стенки влагалища. Расхождение мышц-леваторов. Есть все показания к операции. По данным ультразвукового исследования органов таза, обращает на себя внимание выраженное расширение вен. Объяснил, что можно сделать операцию бесплатно в следующем году. Тем более, что никакой срочности при таких вмешательствах нет. Однако, пациентка вместе с мужем настаивали на своем. В любом случае вариантов бесплатного лечения нет. Учитывая те условия, механизм госпитализации, да и общую обстановку в которой вынуждены пребывать больные, заплатившие немалые деньги за лечение, то при наличии альтернативного варианта выбор будет не в пользу внебюджетного отделения больницы. Поэтому решили обратиться в клинику Девита.

Операция.

Операция ТВТ-О (TVT-O). Кольпоперинеолеваторопластика (пластика влагалища).

Под спинальной анестезией небольшой разрез в проекции среднего отдела мочеиспускательного канала. Сформированы небольшие пространства для проведения синтетической петли. По методике изнутри-кнаружи игла-проводник выведена через разрез кожи в пахово-бедренной складке. Петля подтянута до необходимого натяжения. Пластиковые чехлы удалены. Избытки петли отсечены. Разрез ушит. Следующий этап — это пластика влагалища. Выделена прямая кишка. Умеренная кровоточивость, вероятно из-за расширенных вен, описанных специалистом по ультразвуковой диагностике. Ректоцеле небольших размеров, тем не менее положил несколько швов, чтобы был надежнее результат. Затем сшиты мышцы между собой. Заключительный этап ушивание слизистой влагалища и пластика входа. Все получилось очень красиво.

Установлен катетер в мочевой пузырь и тампон во влагалище. До следующего утра пациентка останется в клинике с индивидуальным постом медицинской сестры.

Спустя несколько часов после операции мне позвонил взволнованный доктор из клиники с информацией о том, что у моей пациентки возникло кровотечение и справится не представляется возможным. Хирургия есть хирургия и в таких случаях необходимо вернуться и разобраться в проблеме. Угрожающего жизни кровотечения при подобных операциях быть не может, т.к. в этой зоне нет артерий, а венозное кровотечение останавливается тугим тампонированием. Это и теоретические знания, и опыт, поэтому понятно волнение своих коллег, особенно в условиях коммерческой клиники. Приехал. Суета в полном разгаре. Даже вызвали анестезиолога. Суета и паника в такой ситуации недопустимы. А вот предложения и советы малоопытных специалистов о необходимости радикальных мер должны пресекаться очень жестко. Так и было сказано. Поставил новый тугой тампон. Назначил необходимое лечение. После наблюдения в течение полутора часов стало понятно, что все будет нормально.

P.S. Редкая ситуация, однако любой специалист, занимающийся влагалищной хирургией должен быть готов и к таким событиям. Не поддаваться панике и не следовать «советам» суетящихся коллег, предлагающих порой весьма экстравагантные решения. Четкие, последовательные действия по известному алгоритму позволят свести всевозможные риски к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *