Blog Section

Комплексна коррекции пролапса с использованием собственных тканей и дополнительной фиксацией матки к крестцово-остистой связке

2015.12.16.(3)

57 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; учащенное мочеиспускание; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Наблюдается у гинеколога по поводу пролапса тазовых органов в течение последних 10 лет. За последний год стало совсем невыносимо, что и заставило обратиться за помощью.

Обследование.

Всевозможные компоненты пролапса представлены в полном объеме. Есть опущение мочевого пузыря (цистоцеле), удлинение и опущение шейки матки (элонгация), расхождение мышц-леваторов и опущение задней стенки влагалища. Если говорить об идеальной операции, то это и фиксация через лапароскопический/роботический доступ с влагалищной коррекцией собственными тканями или использование синтетической сетки. Однако, первый вариант не устраивает пациентку, а второй вариант, видимо, не устраивает администрацию больницы им. С.И. Спасокукоцкого (бывшую №50) несмотря на то, что данные операции относятся к высокотехнологичным и обеспечиваются государственной поддержкой. Видимо, очень хочется, чтобы пациентки сами оплачивали своё лечение в дивном внебюджетном отделении. Поэтому приходится нам приспосабливаться. Остановились на комплексной коррекции пролапса с использованием собственных тканей и дополнительной фиксацией матки к крестцово-остистой связке.

Операция.

Резекция шейка майки. Передняя кольпорафия. Сакроспинальная фиксация. Кольпоперинеолеваторопластика.

Под спинальной анестезией циркулярный разрез вокруг шейки матки. Выделены кардинальные связки. Удлиненная часть шейки матки удалена. Связки сшиты между собой сверху. Выполнена пластика шейки матки путем подшивания слизистой влагалища. Затем разрез по передней стенке влагалища. Выделен мочевой пузырь. Цистоцеле средних размеров. С использованием двухрядного шва стенка мочевого пузыря ушита. Избыток слизистой влагалища иссечен. Целостность восстановлена непрерывным швом. Разрез задней стенки влагалища. Осуществлен доступ к крестцово-остистой связке. С использованием синтетического материала матка фиксирована к связке. Выделены мышцы-леваторы и сшиты между собой. Избыток слизистой иссечен. Разрез ушит с уменьшением входа во влагалище.

P.S. Кропотливая получилась операция. Надеюсь, что всё будет отлично у нашей пациентки несмотря на отсутствие возможности выполнения пластики с использованием синтетической сетки, благодаря административной политике руководства больницей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *