Blog Section

Под спинальной анестезией фистулопластика пузырно-влагалищного свища трансвагинальным доступом

 2015.12.14.(2)

68 лет

Жалобы:

на выделение мочи из влагалища

Летом этого года перенесла удаление прямой кишки в связи с выявленной опухолью. Во время операции произошло ранение мочевого пузыря. Спустя две недели после операции пациентка отметила выделение мочи из влагалища. Также есть еще особенность. В 2001 году удалена матка и проведена лучевая терапия в связи с раком шейки матки. Непростая пациентка.

Обследование.

Самостоятельное мочеиспускание отсутствует. В культе влагалище очень высоко можно увидеть свищевое отверстие около 7 мм в диаметре. При цистоскопии по задней стенке мочевого пузыря далеко от мочепузырного треугольника и соответственно от устьев мочевого пузыря свищевое отверстие аналогичного диаметра. Планируется ушивание свища через влагалище. Учитывая локализацию операция будет непростая.

Операция.

Ушивание пузырно-влагалищного свища через влагалище (фистулопластика трансвагинальным доступом).

Под спинальной анестезией культя влагалища максимально смещена ко входу. Окаймляющий разрез вокруг свища. С трудом удалось разъединить стенку мочевого пузыря и влагалища. Трудно из-за того, что культя в результате операции по удалению матки и лучевой терапии фиксирована, а ткани малоподвижны. Наконец, удалось достичь достаточной площади мобилизации для ушивания стенки мочевого пузыря. После того, как был наложен первый ряд швов был обнаружен еще один дефект. Вновь мобилизация и ушивание. Затем после нескольких попыток удалось положить второй ряд швов. Восстановлена целостность слизистой влагалища.

Установлен катетер в мочевой пузырь.

P.S. Сложная и не совсем стандартная получилась операция. Сложность и нестандартность ситуации обусловлены тем, что свищ образовался в результате удаления прямой кишки, а не обычной гинекологической операции, а также то, что больная в прошлом перенесла удаление матки и лучевую терапию. Будем надеяться, что все заживет с первого раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *