Blog Section

Под спинальным наркозом операция свободная синтетическая петля ТВТ-О

2015.12.07.(2)

70 лет

Жалобы:

недержание мочи при незначительной физической нагрузке

В августе 2015 больная была мною оперирована по поводу недержания мочи при напряжении. Выполнена операция с использованием синтетической петли Монарк (Monarc) с одновременным выполнением кольпоперинеолеваторопластики. Сразу после операции стало понятно, что положительного результата в отношении недержания мочи добиться не удалось. Задняя стенка влагалища укреплена и рецидива пролапса нет. Как обычно я говорю своим пациенткам, что в случае развития каких-либо осложнений я их не брошу. Так и здесь, спустя не менее, чем 3 месяца с момента предыдущей операции решились на повторное вмешательство.

Обследование.

Кашлевая проба положительная. Минимальные рубцовые изменения передней стенки влагалища. Всегда индивидуальное решение в случае развития рецидива заболевания. Окончательно станет ясно, когда в наркозе можно оценить причину неудачи.

Операция.

Свободная синтетическая петля ТВТ-О (TVT-O).

Под спинальным наркозом разрез в проекции среднего отдела мочеиспускательного канала. Тщательное формирование пространства для расположения петли. Становится ясно, что в средней части уретры петли нет. Скорее всего петля сместилась вниз, по направлению к шейке мочевого пузыря и поэтому не выполняет своей функции. В такой ситуации необходимости для выделения и полного иссечения ранее проведенной петли нет. По методике изнутри-кнаружи проведена петля ТВТ-О (TVT-O). После создания необходимого натяжения удалены чехлы, избытки петли отсечены. Разрез ушит.

P.S. Неудачный исход петлевой операции всегда расстраивает. Однако, не надо забывать и про статистику. Положительный исход — это 85-90%, о чем всегда предупреждаю каждую свою пациентку. Другое дело, что только тщательный анализ каждого конкретного случая позволяет улучшить результаты лечения. Так и нашей милой, и скромной пациентке хочется пожелать положительного исхода операции и скорейшего выздоровления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *