Blog Section

Под сочетанным наркозом комплексная пластика органов таза

2015.10.27.(2)

58 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; постоянный дискомфорт; невозможность жить половой жизнью.

Пациентка жительница иностранного государства, одной из бывших республик СССР. Было две операции по пластике влагалища (передняя и задняя кольпорафия). Оперировали в Турции. Затем удалили матку по месту жительства. Спустя несколько месяцев вновь возникли жалобы, характерные для пролапса. Красивая очень хорошо выглядящая женщина.

Обследование.

Полное выпадение культи влагалища, мочевого пузыря (цистоцеле) и прямой кишки (ректоцеле). С учетом характера ранее выполненных операций вариант остается только один – использование синтетической сетки. Оперировать возможно только в условиях внебюджетного отделения больницы. Зная, как работает это отделение, да и вся эта больничная система, где нет никакой разницы платно оперируется больной или бесплатно, само отделение представляет собой наскоро отремонтированное помещение с необученным персоналом. Оплата труда врача, выполняющего операции пациенткам этого отделения просто смех. Да её и нет просто, а есть 0,25% ставки. Вывод один – выполнение операции в достойном месте. Где есть все условия как для больных, так и для врачей. После беседы с пациенткой и родственниками решили оперироваться в клинике Девита.

Операция.

Пластика цистоцеле. Передний Элевейт (Elevate anterior). Пластика ректоцеле. Сакроспинальная фиксация. Кольпоперинеолеваторопластика.

Под сочетанным наркозом разрез передней стенки влагалища. Сложная ситуация. С одной стороны, необходимо надежно фиксировать выпавшие тазовые органы, с другой стороны, не уменьшить длину влагалища, чтобы не лишить больную возможности половой жизни. Три предшествующие операции также крайне осложняют выполнение из-за значительного количества рубцовой ткани. Наконец, удалось выделить мочевой пузырь. Цистоцеле значительных размеров. Вворачивающимися швами выполнена пластика. Сформированы пространства для размещения синтетической сетки. Затем с использованием специальных инструментов фиксирующие элементы введены в толщу внутренних запирательных мышц спереди и в крестцово-остистые связки сзади. Сетка подтянута. Целостность слизистой влагалища восстановлена. Второй этап. Разрез по задней стенке влагалища. Также значительное количество рубцов и спаек. Выделена прямая кишка. По аналогии с цистоцеле, выполнена пластика ректоцеле. Однако, выполнение этой манипуляции не решает полностью проблему опущения задней стенки. Поэтому решил выполнить фиксацию к крестцово-остистой связке. Так и поступили. Затем мышцы-леваторы сшиты между собой. Разрез слизистой влагалища ушит. Дополнительно незначительно уменьшен вход во влагалище.

P.S. Не хочется, чтобы это было воспринято как реклама… Коллектив клиники Девита абсолютно готов к подобным операциям и полностью оправдывает ожидания больных, которые оплачивают свое лечение. В отличие от внебюджетного отделения больницы, где оплаченные услуги — это просто фикция, а всё лечение происходит на том же оборудовании и почти в тех же условиях что и для остальных больных, попавших по системе ОМС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *