Blog Section

Резекция шейки матки с операцией передняя Калиста в рамках обучающего семинара

 2015.10.01.(2)

75 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; недержание мочи при физической нагрузке.

Долгое время страдает от вышеуказанных жалоб. Наблюдалась в женской консультации. Использовала пессарий в течение 4-х лет. Естественно, как это часто бывает никто из врачей не предложил операцию ссылаясь на возраст и наличие сопутствующих заболеваний. Грустно сознавать, что подавляющее большинство врачей считают наличие пролапса и недержания мочи естественными признаками старения организма не подлежащие хирургическому лечению, особенно у пожилых людей. Наконец-то дошла до меня.

Обследование.

Выпадение матки. Выраженное опущение мочевого пузыря и недержание мочи. Конечно пациентке старше 70 лет можно предложить любую методику за исключением, пожалуй, лапароскопической фиксации матки к крестцу. Однако я приверженец органосохраняющих операций, не нарушающих функцию. Поэтому предложил выполнить фиксацию тазовых органов с использованием синтетической сетки передняя Калиста (Calistar anterior), которая позволяет не только устранить опущение тазовых органов, но и избавить от недержания мочи.

Операция.

Резекция шейки матки. Операция передняя Калиста (Calistar).

После обезболивания мы вместе с коллегами еще раз провели тщательный осмотр. Имеется выраженное удлинение (элонгация) шейки матки. Принято однозначное решение о выполнении резекции шейки матки. Циркулярный разрез вокруг маточного зева. Отделена слизистая влагалища. Удалена удлиненная часть шейки. Затем линейный разрез отступя 1 см от наружного отверстия мочеиспускательного канала до зоны резекции шейки матки. Выделен мочевой пузырь. Сформированы каналы до уровня седалищной ости для проведения задних фиксирующих элементов. И до нисходящей ветви лобковой кости спереди. Синтетическая сетка передняя Калиста (Calistar anterior) размещена в выделенном пространстве. Задние нити введены в рукава сетки и завязаны. Удалось достичь почти нормального положения тазовых органов. Целостность стенки влагалища восстановлена.

Тампон. Катетер во влагалище. Операция прошла хорошо, хотя были некоторые сложности во время наркоза. Завтра удалим. Проконтролируем мочеиспускание. Немного полечим и в понедельник отпустим домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *