Blog Section

Комплексная пластика влагалища под спинальным наркозом

2015.09.29

49 лет

Жалобы:

недержание мочи при кашле, смехе, физической нагрузке; повелительные позывы к мочеиспусканию

Расстройства мочеиспускания появились довольно давно. В последнее время симптомы усилились. Энергичная, молодая женщина и сложившаяся ситуация конечно не может устраивать. Записалась на консультацию в больницу.

Обследование.

Имеется довольно значительное опущение мочевого пузыря и стенок влагалища. Кашлевая проба положительная. Очередная нестандартная ситуация, когда есть анатомические изменения, не вызывающие жалоб и есть симптомы недержания мочи, существенно нарушающие качество жизни. Предлагать изолированную операцию по устранению недержания мочи будет неверно, т.к. опущение мочевого пузыря со временем приведет к осложнениям в виде рецидива заболевания или, наоборот, к затрудненному мочеиспусканию и появлению остаточной мочи. Наиболее часто используемый вариант, особенно в гинекологической практике, это сочетанная операция по одновременной коррекции пролапса гениталий и недержания мочи. В своей практике я стараюсь избегать подобных вариантов. Если недержание мочи сочетается с опущением задней стенки влагалища, то одновременная коррекция приносит положительный результат. При сочетании опущения мочевого пузыря (цистоцеле) и недержания мочи порой бывает достаточно выполнить полноценную пластику с укреплением мочеиспускательного канала. По типу операции Келли (H.Kelly 1913 г). Если же становится очевидным, что коррекция цистоцеле недостаточна, то тогда можно использовать синтетическую петлю. На этом и остановились.

Операция.

Передняя кольпорафия. Задняя кольпорафия. Леваторопластика.

Под спинальным наркозом вначале выполнен осмотр. Имеется значительное опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря (цистоцеле). Разрез передней стенки влагалища. Мочевой пузырь выделен из окружающих тканей. Пластика цистоцеле по стандартной методике. Дополнительно укреплена задняя стенка мочеиспускательного канала. Образовавшийся избыток слизистой влагалища иссечен. Проведен ряд тестов для оценки эффективности операции в отношении недержания мочи. Решили воздержаться от использования синтетической петли. Учитывая возраст пациентки и её желание, выполнена небольшая пластика задней стенки влагалища с уменьшением входа.

Установлен катетер, тампон.

P.S. Если бы я работал в коммерческом медицинском центре или на внебюджетный отдел больницы, то руководством мне были бы высказаны претензии в отношении выбранной тактики, т.к. путем выполнения ненужной операции можно увеличить стоимость услуг для больной, а я так не сделал. К счастью, одно из основных правил в моей работе это то, что больной будет сделана та операция, в которой она нуждается, а не та, которая показана условно и имеет большую стоимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *