Blog Section

Под спинальной анестезией рассечение петли Офира

2015.09.28.(3)

61 год

Жалобы:

затрудненное мочеиспускание; необходимость принятия вынужденного положения для осуществления акта мочеиспускания.

История длительная. В прошлом году в связи с выраженным пролапсом была выполнена операция с использованием синтетической сетки передний Элевейт (Elevate anterior). В послеоперационном периоде развились симптомы стрессовой формы недержания мочи. Естественно для избавления пациентки от этого заболевания под местной анестезией была установлена синтетическая петля Офира (Ophira). Некоторое время было все в порядке, однако в дальнейшем появилось затрудненное мочеиспускание и остаточная моча. Прием препаратов для улучшения сократительной способности мочевого пузыря результатов не дал.

Обследование.

Как только перспектива восстановления нормального мочеиспускания была утрачена, то сразу было предложено рассечение петли. Такие случаи всегда обсуждаются с профессором Пушкарем Д.Ю. Однако, у пациентки были сомнения в необходимости скорейшей операции, потом из-за ситуации на работе сроки вновь сместились. Предварительно был выполнен осмотр под наркозом. Стало понятным, что имеется незначительное препятствие за счет наличия синтетической петли и синтетической сетки.

Операция.

Рассечение синтетической петли Офира (Ophira).

Под спинальной анестезией рассечена слизистая влагалища в зоне расположения петли. Ножницами выделена из окружающих тканей и рассечена. После чего препятствие в мочеиспускательном канале перестало ощущаться. На этом операция была закончена. Разрез ушит.

Установлен катетер в мочевой пузырь. Завтра удалим и посмотрим. Надеюсь, что операция принесет успех и мы сможем избавить нашу пациентку от затрудненного мочеиспускания и остаточной мочи с одной стороны и жалобы на недержания мочи не вернутся, с другой стороны.

P.S. Редкая ситуация, тем не менее специалист, занимающийся влагалищной хирургией и, в частности, операциями при недержании мочи должен быть готов к такому сценарию. Другое дело, что неосторожное выполнение такой манипуляции может привести к травме мочеиспускательного канала. Поэтому при малейших сомнениях, а лучше сразу направлять подобных больных в специализированные стационары, имеющие опыт реконструктивной хирургии.