Blog Section

Под спинальной анестезией резекция шейки матки и передний Элевейт

2015.09.28.(2)

85 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; запоры, требующие ручного пособия для осуществления акта дефекации

Первые симптомы заболевания появились очень давно. За последний год отмечено значительное прогрессирование. Несмотря на свой паспортный возраст пациента абсолютно адекватно оценивает свое состояние, да и вообще не производит впечатления старого человека. Вот правда, операцию в этом возрасте никто не предлагал. Пришла на консультацию.

Обследование.

Выраженный пролапс. В первую очередь речь идет о выпадении матки, а уже потом в патологический процесс оказались втянуты и соседние органы. В большинстве случаев в такой ситуации существует два пути. Первый – это удаление матки и фиксация культи влагалища. Второй – это выполнение операций по ушиванию влагалища, типа Лефора и т.п. Вот только про третий путь у пациенток в таком возрасте не любят вспоминать и говорить, мотивируя возрастом и возможной тяжестью операции. Тем не менее этот путь существует и большинстве случаев, при правильном и аккуратном выполнении он гораздо менее травматичен и более функционален нежели чем вышеперечисленные операции. С моими аргументами согласилась как сама пациентка, так и её дети.

Операция.

Резекция шейки матки. Передний Элевейт (Elevate anterior).

Спинальная анестезия. При осмотре отмечено значительное удлинение (элонгация) шейки матки. Часто встречающееся состояние при длительно существующем пролапсе. Для достижения лучшего анатомического эффекта лучше сделать небольшую резекцию (частичное удаление). Циркулярный разрез вокруг шейки. Слизистая влагалища отделена от шейки матки. Шейка отсечена. Выполнена пластика. Затем выполнен разрез по передней стенке влагалища. Стенки влагалища отделены от матки и мочевого пузыря. Сформированы каналы для проведения синтетической сетки. Фиксирующие элементы введены спереди во внутренние запирательные мышцы и в сакроспинальные связки сзади. После создания необходимого натяжения удалось достигнуть нормального положения матки, а также мочевого пузыря и прямой кишки. Стенка влагалища ушит двухрядным швом. Необходимости в выполнении задней кольпоперинеолеваторопластики нет. Клинический случай, когда причиной тазовых расстройств явилось изолированное опущение матки. Пригласил и других специалистов для того чтобы удостовериться в правильности принятого решения. Все подтвердили, что задняя кольпорафия не показана. На этом операция завершена.

Установлен катетер в мочевой пузырь и тампон во влагалище. Торопиться особенно не будем. Завтра удалим катетер, тампон. Если будет необходимость, то будет назначено соответствующее лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *