Blog Section

Синтетическая петля ТВТ-О с операцией Лефора и задней кольпорафией

2015.09.23.(1)

82 года

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; недержание мочи при вправлении пролапса; примесь крови в моче; боль в поясничной области, сопровождающаяся повышением температуры.

Больна в течение последних 5 лет. Классическая картина урологических осложнений причиной которых является выпадение тазовых органов. Попала в больницу в связи с сохраняющейся примесью крови в моче. Начали обследование и увидели полное выпадение матки, а также и кишечника. Выполнялась цистоскопия для исключения рака мочевого пузыря. Переводили в гинекологическое отделение для обработки влагалища и попытки использования пессария. Ничего, естественно, не помогло, т.к. выпадение такое, что никакой пессарий держаться не будет. Обратились за консультацией ко мне.

Обследование.

Ослабленная пожилая женщина. Выпадение такое, что имеются вторичные изменения со стороны почек и мочевого пузыря. Согласно всем существующим классификациям речь идет о терминальной стадии пролапса. Везде отказали, мотивируя свое решение тяжелым состоянием и степенью выпадения. Сложная ситуация. Пригласил родственников. Объяснил, что единственным возможным решением является выполнение самой быстрой и наименее агрессивной операции по ушиванию влагалища. Любая другая методика, может сопровождаться значительной кровопотерей, что может стать жизненно опасной для такой больной. Предупредил, что возможен самый пессимистичный вариант на любом этапе лечения и соглашаясь на эту операцию все риски ложатся на плечи родственников. Тем не менее решение принято в пользу операции.

Операция.

ТВТ-О (TVT-O). Операция Лефора-Нейгебауэра. Задняя кольпорафия.

Под общим наркозом с величайшими мерами предосторожности небольшой разрез в проекции среднего отдела мочеиспускательного канала. Минимальное выделение пространств для проведения синтетической петли. Затем синтетическая петля ТВТ-О (TVT-O) проведена через тазовые отверстия со стороны влагалищного разреза и выведена в пахово-бедренную складку на уровне клитора в соответствии с протоколом операции. Петля расположена свободно. Разрез ушит. Избытки петли отсечены. Следующим этапом является ушивание влагалища (кольпоклейзис) методика, впервые выполненная в позапрошлом веке польским гинекологом F. L. Neugebauer, а затем и опубликованная через несколько лет французским хирургом l.С. LeFort. Суть заключается в том, что выкраиваются лоскуты из слизистой влагалища передней и задней стенок. Формируются каналы для оттока выделений из матки. А затем сшиваются стенки влагалища (передняя и задняя) между собой. Матка при этом как бы вворачивается внутрь влагалища. Отличная операция, которая возможна исключительно у пожилых женщин не живущих половой жизнью и не планирующих это. Затем разрез по задней стенке влагалища, ушивание прямой кишки и сшивание мышц леваторов. Отдельными швами ушит вход во влагалище.

Катетер в мочевой пузырь. Операция продолжалась в течение часа. Кровопотери не было.

P.S. Прекрасная операция для такой больной. К сожалению, мы можем помогать только очень немногим пациенткам, т.к. порой, мои коллеги урологи или гинекологи, даже и не слышали о подобных методиках и поэтому отказывают в направлении в специализированные стационары и тем самым обрекая больных на страдания до конца жизни. Мой совет – не отчаивайтесь! Ищите специалиста, который действительно сможет помочь Вам или Вашим родственникам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *