Blog Section

Коррекция выпадения матки и мочевого пузыря с использованием синтетической сетки

2015.06.18.(1)

53 года

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; необходимость вынужденного положения и ручного пособия для осуществления акта мочеиспускания; дискомфорт при половой жизни.

Истории заболевания три года. В связи с прогрессированием симптомов обратилась за помощью. Мы познакомились несколько месяцев назад. Пациентка очень милая, приятная молодая женщина. С учетом возраста и характера пролапса тазовых органов я рекомендовал обратиться в крупное гинекологическое учреждение к известному специалисту для оценки возможности выполнения лапароскопической сакровагинопексии. Ответ был отрицательный. Была рекомендована влагалищная реконструкция. Повторно пришла ко мне.

Обследование.

Выраженный пролапс. Твердая 4 стадия. Неполное выпадение матки. Элонгация шейки матки. Опущение мочевого пузыря (цистоцеле). Опущение задней стенки влагалища. Сложная ситуация. С одной стороны, возраст больной, немного недотягивающий до условной границы, рекомендуемой для выполнения операций с использованием сетчатых технологий, с другой стороны, опущение тазовых органов 4 стадии, а также нежелание больной удалять матку. Остановились все же на пластике тазового дна с использованием синтетической сетки передний Элевейт (Elevate anterior).

Операция.

Резекция шейки матки. Передний Элевейт (Elevate anterior). Леваторопластика. Задняя кольпорафия.

Под спинальной анестезией осмотр для уточнения окончательного объема операции. Учитывая выраженное удлинение (элонгацию) шейки матки, то необходимо удаление части шейки матки (резекцию) с последующей пластикой. Циркулярный разрез слизистой вокруг шейки. С помощью электроножа слизистая влагалища отделена от шейки матки на необходимом расстоянии. После чего часть шейки отсечена. Слизистая влагалища подшита специальными швами. Выполнен разрез на передней стенке влагалища. Сформированы пространства для последующего проведения синтетической сетки передний Элевейт (Elevate anterior). Спереди до уровня нисходящих ветвей лобковой кости и сзади до седалищных остей с обеих сторон. Дополнительно выделена крестцово-остистая связка. С помощью специальных инструментов, входящих в набор, фиксирующие элементы имплантированы в толщу внутренних запирательных мышц спереди и в крестцово-остистые связки сзади. Сетка фиксирована за шейку матку и в зоне шейки мочевого пузыря. После создания необходимого натяжения матка, мочевой пузырь, передняя стенка влагалища достигли своего прежнего анатомического местоположения. Вертикальный разрез по задней стенке влагалища. Выделены мышцы-леваторы (мышцы, поднимающие задний проход) и сшиты между собой. Избыток слизистой влагалища иссечен. Целостность разреза восстановлена непрерывным швом. Выполнена пластика входа во влагалище.

Тампон. Катетер в мочевой пузырь. Все прошло хорошо. Кровопотеря минимальная. Будут болевые ощущения в ближайшем послеоперационном периоде, однако это стандартное течение при задней пластике.