Blog Section

Пликация по методике Kelly с реконструкцией входа во влагалище

2015.06.17.(1)

51 год

Жалобы:

дискомфорт во время полового акта; — недержание мочи при кашле, чихании

Больной себя считает в течение последних 3-х лет. Было трое родов с разрывами и рассечением промежности. Все дети были очень крупными. В данном случае имеет место и личная драма. Пациентка в разводе и половая жизнь отсутствовала. Встретила человека, благодаря которому вновь почувствовала себя женщиной. Однако, ощущения за счет растянутых тканей влагалища стали иными. Поэтому и обратилась ко мне.

Обследование.

Кашлевая проба отрицательная. Имеется незначительное опущение стенок влагалища. Также определяется дефект мышц в зоне задней стенки влагалища. Как таковых, медицинских показаний к операции нет. Исключительно пластическая операция. Абсолютно иная категория пациенток, обращающихся за помощью для улучшения сексуальных ощущений. Естественно состоялась подробная беседа. Учитывая не выраженность симптомов недержания мочи, то решили ограничиться пластикой стенок влагалища и наложением ряда швов чуть выше, на шейку мочевого пузырь и уретры, т.н. пликацию по Kelly.

Операция.

Передняя задняя кольпорафия. Леваторопластика.

Под спинномозговым обезболиванием из передней стенки влагалища выкроен овальный лоскут и иссечен. Разрез продлен в сторону мочеиспускательного канала. Наложены швы по методике Kelly. Дефект слизистой влагалища ушит непрерывным швом. Вертикальный разрез по задней стенке влагалища. Выделены мышцы-леваторы и сшиты между собой на значительном протяжении. Избыток слизистой влагалища иссечен. Выполнена реконструкция входа во влагалище. Пациентка пришла со специфическими жалобами и поэтому эффект операции должен быть виден почти сразу. Поэтому формированию входа во влагалище приходится уделять много внимания.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. До завтра. После удаления и контроля мочеиспускания отпустим домой.

P.S. Удивительная ситуация. Несмотря на «реформы» в столичном здравоохранении в настоящее время отсутствует правовая база для оценки показаний для выполнения пластики влагалища. Одинаково бесплатно это и для пациентки преклонного возраста с невозможностью нормального мочеиспускания за счет опущения мочевого пузыря и также бесплатно для женщины, желающей улучшить качество своей сексуальной жизни.