Blog Section

Операция удаления парауретральной кисты

2015.06.15.(3)

33 года

Жалобы:

— округлое образование в зоне наружного отверстия мочеиспускательного канала; дискомфорт во влагалище.

Пациентка утверждает, что киста возникла довольно давно. Вероятно, еще во время беременности. Полгода назад произошло нагноение парауретральной кисты, сопровождавшееся выраженной болезненностью и подъемом температуры тела. Долго собиралась и, наконец, решилась на операцию.

Обследование.

Слева от наружного отверстия мочеиспускательного канала есть округлое, туго-эластическое, подвижное образование. Типичная парауретральная киста.

Операция.

Удаление (экстирпация) парауретральной кисты.

Под эндотрахеальным наркозом по краю девственной плевы (с целью достижения косметического эффекта) разрез слизистой влагалища. С помощью специальных ножниц начато выделение парауретральной кисты. Не все проходило так гладко, как хотелось бы. Скорее всего процесс был длительный, сопровождавшийся воспалительными изменениями. Это и привело к формированию очень плотных сращений с окружающими тканями. Наконец-то киста полностью выделена и удалена, капсула кисты нарушена не была. Тщательный осмотр ложа для исключения сообщения с мочеиспускательным каналом. Сообщения не выявлено. Тем не менее, ложе кисты ушито двухрядным швов. Целостность слизистой влагалища восстановлена.

Катетер в мочевой пузырь до завтрашнего дня. Завтра отпустим домой.