Blog Section

Транспозиция уретры в лечение посткоитального цистита

2015.06.15.(2)

27 лет

Жалоба:

— возникновение цистита после полового акта.

Больна в течение последнего года. Заболевание связывает с замужеством и появлением регулярности половой жизни. Как и все пациентки с подобным заболеванием перепробовала кучу антибактериальных препаратов с временным эффектом. Решилась на операцию.

Обследование.

Пациентка типичная для такого заболевания. Высокая, худенькая, даже субтильная, симпатичная девушка. Сложная ситуация. Проба Хиршхорна положительная. Вот только места для перемещения мочеиспускательного канала практически нет. Тем не менее настрой у больной очень серьезный. Решили попытаться сделать все максимально.

Операция.

Транспозиция дистального отдела уретры.

Под эндотрахеальным наркозом электроножом иссечено гименальное кольцо. Для увеличения входа во влагалище рассечена в поперечном направлении задняя стенка и ушита в продольном. Циркулярный разрез вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала. Выделен мочеиспускательный канал на протяжении 1,5 см и перенесен в заранее сформированное ложе под клитором. Фиксация тонким, рассасывающимся шовным материалом.

Катетер в мочевой пузырь на 4-5 дней. Дальнейшее ведение послеоперационного периода также зависит от настроя пациентки. Захочет домой с катетером, то можно отпускать хоть завтра. Захочет лежать с нами, также никаких проблем.

P.S. Неоднократно обращал и буду обращать внимание на тот факт, что пациентка должна сама настаивать на оперативном лечении. Грош цена тому специалисту, кто сам будет настаивать на операции только на основании данных влагалищного осмотра. К сожалению, это мало кто понимает из практикующих врачей, получивших представление о данной операции по роликам из youtube, снятыми такими же косорукими «специалистами».