Blog Section

В рамках семинара резекция шейки матки с коррекцией опущения мочевого пузыря

2015.06.04.(1)

73 года

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; недержание мочи при кашле.

Долгое время страдает пролапсом гениталий. Приходила ко мне на прием. Однако когда зашла речь о приобретении синтетической сетки для лечения пролапса от операции решила воздержаться в силу финансовых причин. От коррекции пролапса с использованием собственных тканей также отказалась. Очень приятная, интеллигентная женщина.

Обследование.

Осмотр выявил опущение передней стенки влагалища, мочевого пузыря (цистоцеле). Незначительное удлинение (элонгация) шейки матки. Кашлевая проба слабо-положительная. Остановились на коррекции опущения мочевого пузыря и передней стенки влагалища с использование сетчатого протеза Назка (Nazca).

Операция.

Резекция шейки матки. Операция Назка (Nazca).

Под спинальной анестезией еще раз осмотр. Пользуясь присутствием гинекологов устроил мини консилиум для выбора оптимальной хирургической тактики. Все сошлись во мнении, что операцию необходимо дополнить резекцией шейки матки. Абсолютно согласен с этим мнением. Циркулярный разрез вокруг шейки матки. Выделена удлиненная часть и удалена. Специальными швами выполнена пластика шейки матки. В мочевой пузырь установлен катетер. Два небольших прокола кожи в лобковой области и два прокола в паховой складке. Разрез по передней стенке влагалища отступя 1 см от наружного отверстия мочеиспускательного канала до шейки матки. Мочевой пузырь выделен из окружающих тканей. С использованием специальной иглы верхние рукава синтетической сетки проведены перед лонными костями и выведены в кожные разрезы в лобковой области. Следующий этап состоял в проведении нижних рукавов синтетической сетки через запирательные отверстия в тазу. Другая игла, также входящая в набор проведена по методике снаружи-внутрь со стороны кожи в разрез влагалища. Присоединена синтетическая сетка и выведена кнаружи. Нерассасывающимися нитями сетка Назка (Nazca) фиксирована к шейке матки и рассасывающимися в зоне шейки мочевого пузыря. После чего без излишнего натяжения рукава протеза подтянуты. Достигнуто хорошее анатомическое положение как мочевого пузыря, так и шейки матки. Разрез ушит двумя рядами швов.

Установлен тампон. Завтра утром удалим. Операция прошла гладко. Если не будет никаких сюрпризов, то можно отпускать пациентку домой в ближайшее время.