Blog Section

Коррекция опущения тазовых органов

2015.05.25

73 года

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; необходимость ручного пособия и вынужденного положения для осуществления акта мочеиспускания.

В 1993 перенесла надвлагалищную ампутация матки. С 2002 года у мужа был диагностирован инсульт. Пациентка была вынуждена полностью посвятить себя уходу за тяжелобольным человеком. Трудно простому обывателю представить это. Один процесс смены белья у неподвижного пациента требует навыка и физической силы. Такая нагрузка к 2005 году постепенно привела к выпадению шейки матки, опущению мочевого пузыря и опущению прямой кишки. За последние несколько лет жалобы значительно усилились.

Обследование.

Выраженный пролапс тазовых органов. Полное выпадение шейки матки, значительное опущение мочевого пузыря (цистоцеле) и опущение прямой кишки (ректоцеле). При вправлении кашлевая проба отрицательная. Трудно что-либо сделать без использования синтетической сетки. Пациентка интеллигентная, деликатная, милая женщина. В разговоре обсудили возможные осложнения и особенности течения послеоперационного периода. Остановились на варианте выполнения операции передний Элевейт (Elevate anterior).

Операция.

Передний Элевейт (Elevate anterior). Леваторопластика. Задняя кольпорафия.

Под спинальной анестезией разрез на передней стенке влагалища от уровня шейки мочевого пузыря до шейки матки. Пациентка попросила комментировать все этапы операции. Это всегда очень приятно когда человек искренне интересуется и пытается понять хотя бы суть вмешательства. В мочевой пузырь установлен катетер. Выделен мочевой пузырь. Сформированы пространства для расположения синтетической сетки передний Элевейт (Elevate anterior). С помощью специальных инструментов, входящих в хирургический набор передние фиксирующие элементы имплантированы в толщу внутренних запирательных мышц спереди и в крестцово-остистые связки сзади. Сетка фиксирована рассасывающимися швами рядом с мочеиспускательным каналом и не рассасывающимися швами к шейке матки. После создания необходимого натяжения и фиксации достигнуто очень хорошее анатомическое положение шейки матки и передней стенки влагалища. Следующий этап операции — это коррекция заднего отдела влагалища. Вертикальный разрез по задней стенки от шейки матки до входа во влагалище. Выделена прямая кишка. Выраженное опущение (ректоцеле). Выполнена пластика ректоцеле путем наложения кисетного шва. Выделены мышцы-леваторы и сшиты между собой. Избыток стенки влагалища отсечен. Разрез ушит непрерывным швом.

Установлен тампон. Все прошло очень гладко и показательно, Может за счет комментариев? Утром удалим тампон, после капельницы удалим катетер. Понаблюдаем. Причин для скорейшей выписки нет.