Blog Section

Использование петли Монарк

 2015.04.29 

54 года

Жалобы:

недержание мочи при кашле, смехе, физической нагрузке; периодические повелительные позывы к мочеиспусканию; усиление позывов к мочеиспусканию при звуках льющейся воды.

Больна в течение длительного времени. Двое родов. Молодая активная женщина пришла за помощью.

Обследование.

Кашлевая проба положительная. Незначительное опущение стенок влагалища. Опять дилема. Либо назначаем препараты для лечения симптомов гиперактивности мочевого пузыря, либо операция с использованием свободной синтетической петли. Пациентка выбрала второй путь. Действительно, часто случается так, что после устранения симптомов стрессового недержания мочи признаки гиперактивности тоже уходят. Однако, это утверждение не имеет под собой доказательной базы и может использоваться только как клинический пример.

Операция.

Свободная синтетическая петля Монарк (Monarc).

Под спинальной анестезией разрез на передней стенке влагалища. Предварительно выполнен разрез кожи в пахово-бедренной складке между сухожилиями приводящих мышц бедра. Сформированы каналы для последующего проведения синтетической петли Монарк (Monarc) до уровня нисходящих ветвей лобковых костей. Игла-проводник по методике снаружи-внутрь выведена в разрез влагалища. Присоединена синтетическая петля и извлечена в обратном направлении. Учитывая наличие смешанной формы недержания мочи натяжение петли должно быть минимальным. Так и поступили. Избытки петли отсечены. Целостность влагалища восстановлена.

Тампон. Катетер в мочевой пузырь. Завтра удалим. В течение месяца после операции посмотрим на реакцию организма, а потом решим в отношении назначения специфического лечения.