Blog Section

Коррекции недержания мочи с использованием мини-петли Офира

2015.04.27.(3)

69 лет

Жалоба:

недержание мочи при кашле, незначительной физической нагрузке

В январе 2014 года перенесла операцию передний Элевейт (Elevate anterior) в связи с выраженным пролапсом гениталий. Преимущественно передней стенки влагалища, цистоцеле и опущением шейки матки. До операции были симптомы недержания мочи. Мы обсуждали эту ситуацию и решили, что если в послеоперационном периоде будут сохраняться данные симптомы, то мы вернемся к разговору о выполнении петлевой операции. В большинстве случаев я стараюсь разделять эти две методики. Во-первых, у части больных симптомы недержания мочи уходят после коррекции пролапса, особенно с использованием синтетических сеток. Во-вторых, эффективность сочетанных операций чуть ниже. Наконец, в третьих, одновременная цена изделий. Спустя три месяца с соблюдением всех необходимых формальностей мы решились на выполнение коррекции недержания мочи с использованием мини-петли Офира. Пациентка активная, энергичная женщина с очаровательной дочкой, неустанно заботящейся о своей маме.

Обследование.

Кашлевая проба положительная. Эффект от предыдущей операции отличный. Шейка матки глубоко. Передняя стенка хорошо фиксирована. Есть небольшое уретроцеле, как раз в зоне будущего расположения петли. Все показания к операции. Есть определенный негативный настрой в отношении спинальной анестезии. Поэтому был выбран вариант местного обезболивания.

Операция.

Петля одного разреза Офира (Ophira) под местной анестезией.

После подготовки и предварительного обезболивания пациентка доставлена в операционную. Антисептическая обработка влагалища. С использованием игл различной длины выполнено обезболивание зоны операции. Небольшой разрез в проекции среднего отдела уретры. Ножницами сформированы каналы до уровня нисходящих ветвей лобковых костей. Синтетическая петля Офира (Ophira) присоединена к игле-проводнику. Фиксирующие элементы петли имплантированы в толщу внутренних запирательных мышц до необходимого натяжения. Во время проведения пациентка отметила болевые ощущения слева. Поэтому была дополнительная инъекция анестетика. Целостность влагалища восстановлена.

Учитывая характер анестезии необходимости в катетеризации мочевого пузыря нет. Также нет необходимости в тампона во влагалище. Осталось убедиться в отсутствии остаточной мочи и можно отпускать домой.