Blog Section

Применение петли Монарк

2015.04.27.(2)

62 года

Жалоба:

недержание мочи при кашле, физической нагрузке

Болеет давно. Обследовалась в консультативном центре при большой московской больнице. Зачем-то выполнена цистография (рентгенологическое исследование, заключающееся в наполнение контрастным веществом мочевого пузыря). Сказали, что мочевой пузырь опущен ниже лонного сочленения на 1 см. Оперативного лечения не предлагалось. Зачем все это нужно было делать? Ответа нет. Проблема еще заключается в том, что у пациентки хронический трахеит (воспалительный процесс слизистой трахеи, что сопровождается постоянным кашлем). Обратилась за помощью. Приятная, интеллигентная женщина.

Обследование.

Кашлевая проба резко положительная. Незначительное опущение стенок влагалища, характерное для любой рожавшей женщины. В разговоре предупредил о 85-90% успехе. Это необходимая часть беседы, т.к. любая нечестность по отношению к пациентке рождает недоверие. Наша больная оказалась очень мнительная и теперь мысли только о том, что попадет в 15% возникновения рецидива. Бывает, что абсолютно нормальные люди зацикливаются в подобных ситуациях. Надо постараться разубедить её результатом нашей операции!

Операция.

Свободная синтетическая петля Монарк (Monarc).

Под спинальной анестезией предварительно сделаны небольшие проколы кожи в пахово-бедренных складках. Затем небольшой разрез по передней стенке влагалища. Сформированы каналы для последующего проведения синтетической петли Монарк (Monarc). По методике снаружи-внутрь (outside-inside) игла-проводник под контролем указательного пальца выведена в разрез влагалища. Присоединена синтетическая петля и извлечена кнаружи. Такая же манипуляция проделана с другой стороны. При подобных операциях я не использую различные способы проверки контроля натяжения. Однако, именно в этом случае, выполнена кашлевая проба перед извлечением пластиковых чехлов. На всякий случай… Избытки петли отсечены. Разрез влагалища ушит.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Все до завтра. Надеюсь, что все будет нормально и наша больная не попадет в злосчастные 15% рецидивных больных.