Blog Section

Пластика опущения гениталий

2015.04.15.(2)

65 лет

Жалоба:

ощущение инородного тела во влагалище.

С ноября 2014 года появились вышеуказанные жалобы. Хотя скорее всего признаки пролапса появились гораздо раньше. Женщины очень часто предпочитают не замечать изменения и не предавать значение жалобам объясняя это естественными причинами и частым распространением. Пациентка активная женщина решилась обратиться за помощью. Нечастый случай когда спустя столь короткий срок после обращения в поликлинику получила направление к нам.

Обследование.

Опущение передней стенки влагалища,опущение мочевого пузыря (цистоцеле). Значительное опущение задней стенки влагалища и опущение прямой кишки (ректоцеле). С учетом возраста пациентки и характера пролапса остановились на варианте использования сетчатого протеза передний Элевейт (Elevate anterior) и пластики ректоцеле.

Операция.

Передний Элевейт (Elevate anterior). Пластика ректоцеле. Леваторопластика. Задняя кольпорафия.

Под спинальной анестезией разрез на передней стенке влагалища. Выделен мочевой пузырь. Выраженные рубцовые изменения в окружающих тканях, как будто в этой зоне была операция. Сформированы пространства для последующего расположения сетки передний Элевейт (Elevate anterior). Спереди до уровня нисходящих ветвей лобковых костей, а сзади до седалищной ости. С помощью специальных инструментов фиксирующие элементы сетчатого протеза имплантированы в толщу внутренних запирательных мышц и в крестцово-остистую связку. После создания натяжения стенки влагалища и мочевой пузырь значительно подтянулись. Разрез передней стенки влагалища ушит.Если ничего не делать с опущением задней стенки влагалища и опущением прямой кишки (ректоцеле), то пациентка не увидит эффекта операции. Разрез по задней стенке влагалища. Выделена прямая кишка. Вворачивающимися швами выполнена пластика ректоцеле. Выделены мышцы-леваторы, которые сшиты между собой. Избыток слизистой влагалища иссечен. Целостность восстановлена. Дополнительно чуть уменьшен вход во влагалище.

Тампон. Катетер в мочевой пузырь. В зависимости от самочувствия определимся со сроками выписки.