Blog Section

Осмотр под наркозом комбинированного мочеточниково-пузырно-влагалищного свища

2015-01-28

36 лет

Жалоба:

выделение мочи из влагалища

В июле роды. В силу ряда причин выполняется кесарево сечение. Травма мочевого пузыря. Суета, попытки ушивания. Никакой информации пациентке и родственникам. После удаления катетера на 7 сутки выделение мочи из влагалища. Пришла еще летом на консультацию. С учетом сроков формирования свища договорились на осень, однако по семейным обстоятельствам смогла только сейчас.

Обследование.

Совместно с профессором Пушкарем Д.Ю. внимательный осмотр, при котором удалось увидеть свищевое отверстие во влагалище. Обязательно выполняется цистоскопия (инструментальный осмотр мочевого пузыря). Сразу становится видно, что пузырь был травмирован и беспорядочно ушит. Обращает на себя внимание выраженная деформация мочепузырного треугольника (треугольника Льето) и что самое неприятное – не видно правого устья. Это чревато тем, что если во время операции по ушиванию пузырно-влагалищного свища (фистулопластики трансвагинальным доступом) мочеточник попадет в зону швов, то возникнет пиелонефрит (воспаление почки) со всеми вытекающими последствиями. Решили под наркозом еще раз тщательно осмотреть. Если правое устье будет обнаружено, то поставим стент и ушьем свищ. Повторили ультразвуковое исследование – расширение чашечно-лоханочной системы нет. Тем не менее, выполнили экскреторную урографию — рентгенологическое исследование при котором можно увидеть различные изменения мочевой системы, в том числе признаки нарушения оттока мочи. Также ничего не обнаружено.

Операция.

Осмотр под наркозом.

Начали с цистоскопии, а точнее с хромоцистоскопии. Метод, при котором внутривенно вводится индигокармин, который спустя некоторое время начинает выделяться из устьев. Очень старый метод диагностики повреждения мочевых путей. Слева устье отчетливо видно. Выделение индигокармина отмечено на 5-6 минуте. Правое устье обнаружить не удалось. Скорее всего оно находится в зоне свища. Это и есть комбинированный мочеточниково-пузырно-влагалищный свищ. Хирургическое лечение будет заключаться в пересадке мочеточника в мочевой пузырь с использование хирургического робота Da Vinci и ушивание пузырно-влагалищного свища доступом через влагалище (фистулопластика трансвагинальным доступом). Сложный был разговор с пациенткой и её родственниками. Если все получится, то на следующей неделе сделаем.

P.S. История эта очередная страшилка. Не отпускает мысль, если это случилось в Москве в одном из лучших стационаров, то что же происходит за 100 км от МКАД и далее…