Blog Section

Разделение половых губ

2015-01-27-(1)

68 лет

Жалобы:

затрудненное мочеиспускание; зуд, боль в области влагалища

Долгое время страдает краурозом вульвы, с 1982 года. Очень неприятное заболевание. В зарубежной литературе это называется склеротический (атрофический) лихен или лихен склероз. Постепенное замещение рубцовой тканью зоны в области малых половых губ, клитора. Заболевание причина которого остается неизвестной. Возможна связано с дисгормональными нарушениями. Лечение состоит в использовании различных мазей для предотвращения спаечного процесса.

Обследование. К сожалению можно оценить только внешние проявления, т.к. любые манипуляции вызывают значительную боль. При осмотре малые половые губы отсутствуют. Наружное отверстие мочеиспускательного канала не визуализирует. Вход во влагалище не более 1-1,5 см.

Операция.

Разделение половых губ.

В операционную приглашен профессор Пушкарь Д.Ю. Под спинальной анестезией разделены половые губы на всем протяжении. Так как это первая подобная манипуляция у пациентки, то решили наблюдать пациентку. В случае повторного сращения будет решен вопрос о необходимости оперативного лечения в объеме пластики половых губ или подслизистом введении препаратов гиалуроновой кислоты. Завтра можно отпускать домой.