Blog Section

Обширная пластика пролапса гениталий

2015-01-21-(2)

69 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; затрудненное мочеиспускания; необходимость принимать определенную позу для осуществления акта мочеиспускания; периодическая необходимость ручного пособия для осуществления акта мочеиспускания

Больной считает себя в течение длительного времени. В 2004 году была удалена матка и один яичник. После этой операции стала отмечать постепенное опущение стенок влагалища. Примерно с 2010 полное выпадение культи влагалища, а затем появление жалоб, связанных с расстройством мочеиспускания. Все это время наблюдалась у гинеколога по месту жительства. Использовались различные пессарии, кольца, однако говорить о высоком качестве жизни в такой ситуации не приходится. Наконец, с помощью дочери обратились в нашу клинику.

Обследование.

При осмотре полное выпадение культи влагалища. При вправлении кашлевая проба положительная. Всегда более сложная ситуация когда отсутствует шейка или полностью матка. Это лишает очень важной точки фиксации. Учитывая характер и степень выпадения обойтись без синтетической сетки Элевейт (Elevate) крайне тяжело и самое главное эффект будет хуже. Объяснил суть операции, течение послеоперационного периода. Предупредил о возможном развитии недержания мочи.

Операция.

Передний Элевейт (Elevate anterior). Леваторопластика. Задняя кольпорафия.

Под спинальным наркозом крайне осторожно, т.к. после удаления матки очень часто нарушается нормальное взаимоотношение тазовых органов, что при неаккуратных и торопливых движениях может привести к травме. Установлен катетер. Выделен мочевой пузырь из окружающих тканей. Довольно значительная степень опущения. Чтобы уменьшить площадь удержания сетчатым протезом выполнена небольшая пластика цистоцеле. После чего сформированы каналы спереди до уровня нисходящих ветвей лобковых костей. Сзади также сформированы каналы до седалищной ости и выделена крестцово-остистая связка. С помощью специальных инструментов, входящих в набор передний Элевейт (Elevate anterior) синтетическая сетка имплантирована в толщу внутренних запирательных мышц спереди и в крестцово-остистую связку сзади. Сетка фиксирована к стенке влагалища и подтянута. Пролапс передней стенки влагалища устранен. Задняя стенка влагалища также неплохо оказалась подтянута, однако говорить о полном устранении все же нельзя. Решили выполнить леваторопластику и заднюю кольпорафию для достижения более стойкого эффекта. Разрез по задней стенке влагалища. Выделена прямая кишка. Несколько вворачивающихся швов для устранения ректоцеле. Несколько швов на мышцы поднимающие задний проход (леваторы). Слизистая влагалища иссечена и ушита.

Установлен тампон. Завтра удалим катетер, тампон. Операция получилась большая и поэтому торопиться не будем. В зависимости от характера течения послеоперационного периода определимся с выпиской.