Blog Section

Экстирпация парауретральной кисты

2015-01-20-(3)

59 лет

Жалобы:

наличие округлого образования в области наружного отверстия мочеиспускательного канала; выделения из влагалища

Больна больше 20 лет. Пациентка очень сложная. Находится на гемодиализе (искусственная почка) ожидает очередь на трансплантацию (пересадку) почки. За последние несколько месяцев отмечает увеличение в размерах парауретральной кисты и появление выделений. Естественно хочет избавиться от этого, т.к. любой предлог может отодвинуть сроки ожидания очереди на операцию. Сложность заключается в том, что процедура гемодиализа проводится 3 раза в неделю и при этом вводится гепарин (препарат значительно разжижающий кровь) это приводит к усилению общей кровоточивости. Что естественно вызовет трудности при выполнении операции, связанные с остановкой кровотечения.

Обследование.

При осмотре слева от наружного отверстия мочеиспускательного канала имеется округлое образование диаметром около 3-4 см. Рассказал о возможных исходах планируемой операции. Если будет выявлено сообщение с мочеиспускательным каналом, то потребуется пластика и увеличение сроков нахождения катетера в мочевом пузыре. Если все обойдется, то катетер можно и не ставить.

Операция.

Удаление (экстирпация парауретральной кисты).

Под общим наркозом сбоку от кисты выполнен разрез слизистой влагалища. Сразу стало понятно, что будет сложно, т.к. каждое движение ножницами вызывает кровоточивость. Поэтому потребовалось больше времени на выделение кисты из окружающих тканей за счет тщательного прижигания каждого сосуда. После иссечения кисты убедились в отсутствии сообщения с мочеиспускательным каналом. Ложе ушито 3 рядами швов. Восстановлена целостность слизистой влагалища.

Решили обойтись без катетера. Тампон во влагалище до завтра. Договорился на счет гемодиализа у нас. Если все будет в порядке, то завтра отпустим домой.