Blog Section

Устранение пролапса гениталий и недержания мочи

2015-01-20-(1)

58 лет

Жалобы:

недержание мочи при кашле, смехе; учащенное мочеиспускание в ночные часы; болезненные ощущения во время полового акта (диспареунию); ощущение инородного тела во влагалище

В 2013 году в одном из российских городов перенесла операцию ТВТ-О (TVT-O). В течение двух месяцев после операции сохранялось удержание мочи, однако постепенно жалобы вернулись. Появилось учащенное мочеиспускание, а за последние несколько месяцев возникла диспареуния. Приятная моложавая женщина, которая не желает жить с подобными проблемами. Несмотря на то, что у больной имеется рецидив заболевания позиция администрации в настоящее время такова, что все больные не имеющие московской прописки, но являющиеся гражданами РФ могут быть госпитализированы в клинику с формулировкой «улучшение условий пребывания». Это составляет 2000 рублей в сутки. Оплата операции и лечения не требуется.

Обследование.

Осмотр совместно с профессором Д.Ю. Пушкарем, т.к. любая больная с повторно возникшими жалобами после петлевой операции абсолютно индивидуальна и к ней не может быть рутинный подход. Кашлевая проба положительная. Расположение петли неизвестно. Обращает на себя внимание опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря (цистоцеле). С учетом характера ранее выполненной операции решили остановиться на пластике цистоцеле и для создания механизма удержания мочи использовать синтетическую петлю Офира (Ophira). Объяснили суть планируемого вмешательства. Пациентка согласилась с нашими аргументами.

Операция.

Пластика цистоцеле. Передняя кольпорафия. Субуретральная пластика синтетической петлей Офира (Ophira).

Под спинальной анестезией выполнен разрез на передней стенке влагалища. Выделен мочевой пузырь. Имеется цистоцеле средних размеров. С помощью вворачивающихся швов выполнена пластика. Дополнительно наложен второй ряд швов. Слизистая влагалища частично иссечена. Целостность восстановлена. Достигнута хорошая репозиция передней стенки влагалища. Появились сомнения, а может этой пластики будет достаточно для удержания мочи. Пригласил в операционную профессора Пушкаря Д.Ю., доцента Годунова Б.Н. Вновь обсудили ситуацию. Однако мнение у всех одинаковое. Предыдущая петлевая пластика была неэффективна в силу ряда причин. Устранив опущение мочевого пузыря мы, скорее всего, лишь усилим симптомы недержания мочи. А это основное от чего хочет избавиться наша больная. Значит необходимо выполнение повторной петлевой пластики. Разрез на передней стенке влагалища в проекции среднего отдела уретры. Разрез чуть больше обычного, т.к. мы не знаем где лежит петля ТВТ-О (TVT-O). При формировании каналов становится ясно, что петля находится почти у наружного отверстия мочеиспускательного канала. Удалось ее рассечь и частично удалить. Затем с помощью иглы-проводника фиксирующие части синтетической петли Офира (Ophira) имплантированы во внутренние запирательные мышцы с необходимым натяжением. Разрез слизистой влагалища ушит.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Завтра удалим и после контроля мочеиспускания решим вопрос о выписке.