Blog Section

Пластика тазового дна с использованием собственных тканей

2015-01-14

69 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; тяжесть внизу живота; болевые ощущения, усиливающиеся при физической нагрузке

Наша давнишняя пациентка. В 2011 году в одном из крупных городов перенесла пластику тазового дна с использованием синтетической сетки тотальный Пролифт (Prolift Total). Спустя год появилось недержание мочи при напряжении. В 2013 году в нашей клинике была выполнена петлевая пластика синтетической петлей ТВТ-О (TVT-O). С 2014 года стали периодически возникать жалобы на ощущение инородного тела во влагалище, тяжесть внизу живота. Постепенно жалобы приобрели постоянный характер. Такое состояние не устраивает пациентку. Обратилась за помощью.

Обследование.

Приятная, добрая женщина с симпатичной дочкой. При осмотре имеется элонгация (удлинение) шейки матки, незначительное опущение передней стенки влагалища. Кашлевая проба отрицательная. Складывается впечатление, что нарушена фиксация сетки к шейке матки, либо это следствие элонгации шейки. Сложная ситуация, т.к. в настоящее время имеется равновесие, а именно нет недержания мочи и нет выраженного пролапса тазовых органов. Опасность заключается в том, что это равновесие очень легко нарушить если выполнить чрезмерную коррекцию. Проконсультировались с профессором Пушкарем Д.Ю. Рекомендовано пластика тазового дна с использованием собственных тканей, только если пациентка настаивает на оперативном лечении. Обсудили ситуацию еще раз. Решение больной однозначное в пользу операции.

Операция.

Резекция шейки матки. Сакроспинальная фиксация.

Под спинальной анестезией сначала тщательный осмотр. При этом стало ясно, что основным компонентом пролапса является опущение матки. В какой раз убеждаешься, что на сколько могут различаться данные полученные при амбулаторном осмотре и осмотре под наркозом. Возникает вопрос, а нецелесообразно бы удалить матку и на этом остановиться? Может быть. Однако пациентка не настроена на такой вариант, да и медицинских показаний для гистероэктомии (удаления матки) нет. Решили ограничиться резекцией шейки матки. В мочевой пузырь установлен катетер. Выполнен циркулярный разрез вокруг шейки матки. С помощью электроножа отделен мочевой пузырь и слизистая влагалища. Шейка матки отсечена. С использованием специального шва выполнена пластика. Затем разрез по передней стенке влагалища. Мочевой пузырь частично освобожден из рубцовых тканей. Стало понятно, что необходимо фиксировать матку, что приведет и к фиксации мочевого пузыря. Остановились на сакроспинальной фиксации, т.е. вариант, когда прошивается крестцово-остистая связка, потом шейка матки. После завязывания достигается необходимая степень натяжения. Так и поступили. Удалось добиться репозиции пролапса. Можно было бы и сильнее затянуть лигатуру, однако мы помним о том равновесии, которое есть у нашей больной, а избыточная коррекция может привести к повторному возникновению недержанию мочи. Надеюсь, что удалось избежать этого. Целостность стенки влагалища восстановлена.

Тампон во влагалище. Завтра удалим. Понаблюдаем. Все же операция получилась довольно масштабная, поэтому торопиться с выпиской не будем.