Blog Section

Консультация

2015-01-13-(3)

На прием пришла пациентка, которая была у меня 2 года назад. До этого перенесла операцию по коррекции опущения тазовых органов. Спустя некоторое время развилось недержание мочи. Предложил ей тогда операцию с использованием свободной синтетической петли ТВТ-О (TVT-O). От моего предложения больная воздержалась и решила выполнить эту операцию у хирурга, который оперировал её ранее по поводу пролапса. В настоящее время пациентка страдает от постоянного цистита, также есть ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. На мой вопрос почему не пошли к хирургу, который выполнил операцию ТВТ-О (TVT-O), сказала, что он не специализируется на подобных состояниях.

Интересная получается ситуация, что мне приходится заниматься всеми возможными осложнениям, связанными с подобными операциями, а врачам различных коммерческих отделений дозволено лишь оперировать, а в случае возникновения проблем эти пациентки обращаются в специализированные стационары!

Сегодняшней больной необходимо очень тщательное, скрупулёзное обследование, включающее анализ мочи, оценку параметров мочеиспускания, ультразвуковое исследование, цистоскопия и т.п. Естественно, что если бы это произошло с пациенткой, которая перенесла операцию в нашей клинике, то я просто взял бы за руку и выполнил все необходимые обследования, либо предложил кратковременную госпитализацию. Однако сегодняшней больной кроме как обращения в консультативно-диагностический центр больше ничего предложить не могу, т.к. к сожалению, я просто не располагаю возможностями и временем для диагностики и лечения подобных состояний. Конечно, когда речь идет о серьезном осложнении требующее хирургического лечения, то это другое дело. Наша клиника имеет наибольший опыт лечения различных осложнений урологических или гинекологических операций в том числе когда используются синтетические материалы. Однако здесь, налицо просто нежелание пациентки обратиться по месту выполнения операции с одной стороны и нежелание её врача, с другой стороны, заниматься поиском истинной причины жалоб. Этот случай пример того, что операции по устранению недержания мочи должны выполняться в специализированных стационарах, имеющие все возможности для диагностики и лечения различных осложнений