Blog Section

Консультация по поводу посткоитального цистита и недержания мочи

2014-12-26

Решил немного отойти от принятого формата изложения, т.к. на прием пришла пациентка, которой была выполнена так называемая «ЭКСТРАВАГИНАЛЬНАЯ ТРАНСПОЗИЦИЯ УРЕТРЫ по Б.К. Комякову”. Эта уже третья пациентка за этот год, которая пришла с осложнением после этой операции. Возможно как и многие методики и эта работает только в руках автора? Не знаю. Как обычно, никакого долговременного наблюдения и честного сопоставления не проводилось. В результате очередные криворукие эскулапы калечат молодых женщин.

История простая. Пациентка с рецидивирующей мочевой инфекцией и отсутствием четкой связи с половой жизнью попадает на прием к урологу. Разыгрывается целое представление о невозможности дальнейшей жизни в связи с низким расположением мочеиспускательного канала. Единственный способ лечения это выполнение непонятной операции с непонятным названием ЭКСТРАВАГИНАЛЬНАЯ ТРАНСПОЗИЦИЯ УРЕТРЫ по Б.К. Комякову. Словарь иностранных слов так трактует слово экстра (от латинского extra сверх, вне), часть сложных слов, означающая: сверх, вне, дополнительно. Как можно перенести конечную часть мочеиспускательного канала вне или сверху влагалища? Опять не понятно. Главное, что обилие псевдонаучных и медицинских терминов завораживающе действует на пациентку и уговорить на операцию без четких медицинских показаний не составляет труда. Так оно и произошло. В послеоперационном периоде сформировался уретро-влагалищный свищ. Пациентка вновь пришла на прием. Выполнялась цистоскопия, влагалищный осмотр. Свищ был обнаружен. Следующий шаг и вовсе невозможно объяснить с точки зрения здравого смысла! Была выполнена резекция дистального отдела уретры от зоны свища до наружного отверстия уретры!!! Т.е. взяли и отсекли 1-1.5 см мочеиспускательного канала. Просто так! Люди! Ну если Вам лень прочитать руководство по акушерской и гинекологической урологии под редакцией Д.В. Кана, монографию О.Б. Лорана по реконструкции уретры у женщин, то просто подумайте!!! Как можно удалять живую ткань, тогда как при пластических операциях на мочеиспускательном канале важно сохранить каждый миллиметр! Дальнейшее развитие событие легко предсказуемо, зная роль длины уретры в механизме удержания мочи. Молодая женщина вынуждена отказываться от каких-либо физических упражнений, езды на велосипеде, а также половой жизни, т.к. всё вышеперечисленное вызывает у нее недержание мочи.

Обследование.

Выраженные рубцовые изменения передней стенки влагалища, а также под клитором. Наружное отверстие мочеиспускательного канала зияет и расположено на границе входа во влагалище. Анатомическая длина уретры при измерении специальным катетером составила 1,5-2 см.

Долгий и непростой разговор с пациенткой и её мужем без комментариев ранее выполненных операций.

К сожалению, единственный вариант, который можно предложить это реконструктивно-пластическая операция, направленная на увеличение длины мочеиспускательного канала.