Blog Section

Клиновидная резекция уретры под местной анестезией

2014-12-23-(4)

78 лет

Жалоба:

наличие полипа мочеиспускательного канала

Диагноз полип уретры установлен гинекологом по месту жительства. Пациентку ничего не беспокоит. Однако услышанное из уст доктора слово запало в сознание. Особенно когда уже в жизни было 2 онкологических заболевания и опыт общения с врачами-онкологами. После недолгих колебаний решила обратиться за помощью. Пациентка пожилая интеллигентная женщина. В беседе она постоянно говорит о своем супруге, а не о своих проблемах.

Обследование.

По нижней полуокружности наружного отверстия мочеиспускательного канала виден полип длиной до 5-6 мм распространяющийся вглубь. Можно воспользоваться электрохирургическими инструментами, можно использовать энергию лазера. Однако все эти способы обладают одним недостатком – нельзя получить материал. Иными словами, то что можно исследовать сжигается. В данном случае это просто невозможно. Пациентка пришла избавиться от полипа и получить подтверждение о доброкачественности этого образования. Даже если есть 100% уверенность, то мои слова без морфологического заключения ничего не стоят. Вот поэтому была выбрана классическая методика, описанная в Руководстве по урогинекологии под редакцией Д.В. Кана.

Операция.

Клиновидная резекция уретры.

Под местной анестезией основание полипа с захватом слизистой уретры прошита 3 лигатурами из рассасывающегося шовного материала. Полип иссечен. Лигатуры завязаны. Кровотечения нет.

Установлен катетер в мочевой пузырь. Материал отправлен на исследование. Завтра удалим катетер и отпустим домой.