Blog Section

Коррекции опущения гениталий с использованием сетки Передний Элевейт

2014-12-22-(2)

61 год

Жалобы:

учащенное мочеиспускание; постоянные циститы

Длительное время наблюдается гинекологом по поводу опущения стенок влагалища. За последний год отмечает усиление симптоматики, что и привело к нам.

Обследование.

Имеется опущение передней стенки влагалища, мочевого пузыря (цистоцеле). Шейка матки опущена незначительно как и задняя стенка. Пациентка очень милая, интеллигентная женщина. Поговорили. Причиной постоянной мочевой инфекции очень часто является опущение мочевого пузыря и как следствие из-за неполного опорожнения у пациентов ест остаточная моча. Наличие остаточной мочи это питательная среда для развития бактерий. Прежде чем говорить о целенаправленном лечении необходимо восстановление нормального анатомического положения мочевого пузыря, что приведет к устранению остаточной мочи. Решили остановиться на операции по коррекции опущения с использованием синтетической сетки передний Элевейт (Elevate anterior). Учитывая незначительную степень опущения задней стенки, а также то, что пациентка не живет половой жизнью в настоящее время от пластики задней стенки воздержимся.

Операция.

Передний Элевейт (Elevate anterior).

Под спинальной анестезией разрез на передней стенке влагалища. Выделен мочевой пузырь. Определяется цистоцеле средних размеров. Сформированы каналы для последующей имплантации фиксирующих элементов синтетической сетки. С помощью специальных инструментов, входящих в набор сетчатый протез передний Элевейт (Elevate anterior) имплантирован во внутренние запирательные мышцы спереди и в толщу крестцово-остистой связки сзади. Дополнительная фиксация к шейке матки и парауретральным тканям. После того как сетка подтянута к точкам фиксации достигнута репозиция пролапса. Восстановлена целостность слизистой влагалища. Еще раз осмотр. Однако даже под наркозом степень опущения задней стенки при отсутствии жалоб больной не является показанием к оперативному лечению.

Установлен катетер в мочевой пузырь, тампон во влагалище. Завтра удалим и в зависимости от самочувствия больной решим вопрос о сроках выписки.