Blog Section

Полное удаление парауретральной кисты

2014-12-18-(4)

35 лет

Жалобы:

наличие округлого образования в области наружного отверстия уретры; дискомфорт во влагалище.

Диагнозпарауретральная киста был установлен в 2012 году во время беременности. Естественно операция в такой ситуации невозможна. Спустя два года парауретральная киста увеличилась в размерах. Решила обратиться к врачу.

Обследование.

Типичная картина парауретральной кисты. Убедительных данных за сообщение с мочеиспускательным каналом нет. Хочется надеяться, что операция ограничится удалением кисты без пластики уретры. Однако в разговоре с пациенткой я естественно предупредил и о варианте при котором придется выполнить реконструкцию мочеиспускательного канала.

Операция.

Экстирпация (удаление) парауретральной кисты.

Под спинальной анестезией небольшой разрез сбоку от кисты ближе к стенке влагалища. Специальными ножницами киста выделена из окружающих тканей до выводного протока и отсечена. Важный момент — это полное удаление кисты, т.к. частичное удаление, что практикуется многими специалистами, приводит к рецидиву заболевания. Поэтому для меня важно не вскрыть кисту до полного выделения, чтобы не потерять границы и быть уверенным в полном удалении. Ложе удаленной кисты ушиты двухрядным швом. Целостность влагалища восстановлена узловыми швами.

Установлен катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Завтра удалим все и отпустим домой.