Blog Section

Удаление почки слева

2014-12-17-(1)

64 года

Жалоба:

периодическая боль в поясничной области слева.

Длительное время страдает мочекаменной болезнью. Неоднократно выполнялись различные вмешательства. Это и контактная литотрипсия (дробление камней) и нефростомия по поводу развития острого пиелонефрита. В конце концов все это привело к полному нарушению функции почки. Еще летом шла речь о том, что необходимо удалить очаг хронической инфекции, т.к. восстановление функции невозможно. Однако пациентка тогда не была готова к такому развитию событий. Прошло время. Вероятно получила второе мнение о выборе лечебной тактики. Пришла на операцию.

Обследование.

Как уже было сказано выше у пациентки хроническая мочевая инфекция на фоне мочекаменной болезни. Множественные эндоскопические операции на верхних мочевых путях привели к формированию сужения (стриктуре) в нижней трети мочеточника. Постоянное нарушение оттока мочи постепенно привело к полному нарушению функции. Это подтверждено многочисленными исследованиями такими как мультиспиральная компьютерная томография, динамическая нефросцинтиграфия и др. Пациентка настроена на операцию. Разговор был об особенностях планируемого лечения. Больная настаивает на лапароскопической операции. Решили удалить почку из мини-доступа аналогичной длины как и при лапароскопической нефрэктомии с ручной ассистенцией.

Операция.

Нефрэктомия слева.

Под эндотрахеальным наркозом в поясничной области сделан разрез кожи длиной 10 см. Аккуратно выделена почка. Наложен зажим на почечные сосуды. После перевязки сосудов почка отсечена. Дополнительно прошита культя сосудов. Мочеточник выделен до средней трети и отсечен. Страховой дренаж для оттока раневого отделяемого. Послойный шов раны. Косметический шов на кожу.

До завтрашнего утра в отделение реанимации. Такой порядок и нарушать его не надо. Для больной будет только лучше. Потом понаблюдаем 2-3 дня у нас и отпустим домой.