Blog Section

Экстирпация парауретральной кисты под спинальной анестезией

2014-12-10-(3)

49 лет

Жалобы:

наличие округлого образования в области наружного отверстия мочеиспускательного канала; периодическую болезненность в данной области, сопровождающуюся подъемом температуры.

Все это в течение длительного времени. Затрудняется вспомнить. Скорее всего после родов. Наблюдалась у многих специалистов. Диагноз парауретральная киста не вызывает сомнений. Когда возникало воспаление, то пациентка брала иглу и прокалывала стенку кисты. Все симптомы проходили. За последнее время к такому способу лечения приходилось прибегать всё чаще. Красивая, современная женщина. Проблема существенно нарушающая качество жизни привела ко мне.

Обследование.

По левой полуокружности наружного отверстия мочеиспускательного канала имеется округлое, мягко-эластическое образование размером около 2-2,5 см. Достоверного сообщения с мочеиспускательным каналом не обнаружено. Единственный способ избавить пациентку от жалоб это операция по удалению (экстирпации) парауретральной кисты. Естественно предупредил о самом мрачном сценарии.  Если во время операции будет выявлено сообщение с каналом или произойдет травма, то возникнет необходимость в пластике (специфическом ушивании).

Операция.

Удаление (экстирпация) парауретральной кисты.

Под спинальной анестезией небольшой разрез сбоку от кисты. Движениями с минимальной амплитудой киста выделена из окружающих тканей. Удалось отойти от мочеиспускательного канала. Киста полностью удалена. Еще раз осмотр на предмет целостности уретры. Все хорошо. Тем не менее эта зона ушита 2 рядами швов. Разрез влагалища ушит.

Тампон. Катетер в мочевой пузырь до завтра. Домой также завтра.