Blog Section

Ушивание пузырно-влагалищного свища через влагалище

2014-12-10-(1)

53 года

Жалоба:

выделение мочи из влагалища

В апреле 2014 года перенесла удаление матки, яичников в связи с подозрением на злокачественное новообразование. К счастью диагноз не подтвердился. Через 12-14 дней появилось выделение мочи из влагалища. Был диагностирован пузырно-влагалищный свищ. Проводилась консервативное лечение направленное на закрытие свища. Безуспешно. Местные специалисты нашли меня через сайт и попросили проконсультировать больную. Мой ответ был однозначный. Оперативное лечение направленное на закрытие свища через влагалище не ранее, чем через 3 месяца с момента его формирования. Стандартная рекомендация. К сожалению этих сроков никто не отменял, т.к. окончательный процесс формирования рубцовой ткани в зоне свища наступает в пределах этого времени. Дальше интереснее. Пациентка вернулась назад к своим врачам. Они показали её местному светиле, профессору урологу, который никогда не звучал как специалист по закрытию свищей, да и просто как о женском урологе о нём тоже никто не слышал. Было сказано, что в 50 больнице живут прошлым веком и во всем мире все давно оперируют несмотря на сроки. В мае перенесла операцию по закрытию свища. Через 3 дня на фоне катетера пациентка вновь отметила выделение мочи из влагалища. Через 3 месяца легла в нашу клинику. Осмотр под наркозом. Имеется точечное свищевое отверстие во влагалище. Со стороны мочевого пузыря свищ обнаружить не удалось. У пациентки отмечается периодическое выделение мочи из влагалища. Решили не трогать и понаблюдать. Если в течение еще 3-х месяцев свищ не закроется, то надо будет решить вопрос о необходимости выполнения реконструктивной операции. Так оно и произошло. Со временем выделение мочи из влагалища только усилилось. Пришла на операцию. Обсудили ситуацию с профессором Пушкарем Д.Ю.

Обследование.

При осмотре в культе влагалища высоко определяется точечное свищевое отверстие около 2 мм в диаметре. При введении зонда через свищ он проходит в мочевой пузырь в непосредственной близости от левого устья, что отчетливо видно при цистоскопии. Учитывая характер планируемой операции и с целью профилактики травмы мочеточника установлен мочеточниковый катетер-стент. Все рассказали о возможных рисках и неудачах. Пациентка абсолютно трезвомыслящий человек и прекрасно понимает всю сложность планируемой операции.

Операция.

Фистулопластика (ушивание свища) пузырно-влагалищного свища трансвагинальным (через влагалище) доступом.

Под спинальной анестезией выполнен окаймляющий разрез слизистой влагалища вокруг свища. Стенки мочевого пузыря и влагалища разделены. Края свища иссечены. Дефект мочевого пузыря ушит двумя рядами швов. Целостность стенки влагалища восстановлена.

Тампон. Катетер в мочевой пузырь на 10-12 дней. Понаблюдаем. Отпустим домой через 3-4 дня.

P.S. Опять очередной пример врачебной безграмотности и самоуверенности. Дело не в том, что возник свищ после масштабной гинекологической операции. От этого никто не застрахован. А дело в том, что хирург не имеющий навыков, опыта свищевой хирургии пытается выполнить фистулопластику. В результате страдает пациентка, о чем такие специалисты, на мой взгляд, задумываются меньше всего. Вновь и вновь призываю своих любимых больных! Спрашивайте, задавайте самые разные вопросы, касающиеся предстоящей операции! Лишь убедившись в компетенции специалиста соглашайтесь!