Blog Section

Под спинальной анестезией коррекция опущения органов тазового дна

2014-12-09-(2)

56 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; учащенное мочеиспускание; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Больна в течение длительного времени. Периодически посещала гинеколога. Неоднократно предлагалось оперативное лечение. Пациентка очень эмоциональная, немного плаксивая женщина и решиться на оперативное лечение ей было непросто.

Обследование.

Имеется значительное опущение передней стенки влагалища, опущение мочевого пузыря (цистоцеле). Небольшой мышечный дефект, обуславливающий опущение задней стенки влагалища. Кашлевая проба отрицательная. Несколько было затрудненное общение с больной из-за её характерологических особенностей. Сначала не соглашалась на повторный осмотр из-за того, что оперирующий врача, т.е. я – мужчина. Потом очень переживала из-за информации о возможном развитии недержания мочи. После повторных разговоров и неоднократных разъяснений согласилась с тактикой лечения.

Операция.

 Передний Элевейт (Elevate anterior). Леваторопластика. Задняя кольпорафия.

Под спинальной анестезией разрез на передней стенки влагалища. Выделен мочевой пузырь. Сформированы каналы для проведения фиксирующих элементов синтетической сетки передний Элевейт (Elevate anterior) спереди до уровня нисходящих ветвей лобковой кости, а сзади до крестцово-остистой связки. С помощью специальных инструментов синтетическая сетка имплантирована в толщу внутренних запирательных мышц и в крестцово-остистые связки. После создания умеренного натяжения достигнута хорошая репозиция пролапса. Восстановление целостности слизистой влагалища. Небольшой разрез на задней стенке влагалища. Выделены мышечные пучки. Три шва из синтетического рассасывающегося материал позволили полностью ликвидировать мышечный дефект. Остальные этапы операции были абсолютно стандартными.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Завтра все можно удалить. При благоприятном течении можно отпускать домой в четверг-пятницу.

P.S. Очень важно найти подход к каждой пациентке, особенно к российским женщинам. Все больные разные. По эмоциональному статусу, уровню образованности, семейному положению и другим отличиям. Ведь так сложно в наше время действительно найти и довериться специалисту и пройти через ожидания, бесконечные очереди в поликлиниках для полноценного обследования и самое главное – адекватного лечения.