Blog Section

Коррекция пролапса гениталий с пластикой входа во влагалище

2014-12-08-(1)

59 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; затрудненное мочеиспускание; повелительные позывы к мочеиспусканию; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; учащенное мочеиспускание; запоры.

В течение последних 10 лет наблюдается у гинеколога по поводу опущения тазовых органов. За последние 3 года отмечает значительное ухудшение состояния. Особенно после перенесенной операции эндопротезирования тазобедренных суставов.

Обследование.

Осмотр несколько затруднен из-за ограничения движения в тазобедренных суставах. Тем не менее сразу заметно значительное опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря (цистоцеле). Также имеется опущение задней стенки влагалища за счет расхождения мышц. Вердикт однозначный — операция с использованием синтетической сетки передний Элевейт (Elevate anterior) и задняя пластика. Пациентку очень страшит вероятность развития недержания мочи при напряжении после операции. Еще раз об этом говорили по дороге в операционную. Надеюсь, что обойдется. Однако о профилактическом выполнении петлевой операции не может идти и речи. Хотя, к сожалению, есть очень много примеров из других лечебных учреждений где подобный подход стал уже стандартом.

Операция.

Передний Элевейт (Elevate anterior). Леваторопластика. Задняя кольпорафия.

Под спинальной анестезией разрез по передней стенке влагалища от шейки мочевого пузыря до шейки матки. Больная за счет ограничения движения в тазобедренных суставах лежит на столе несколько неудобно для выполнения операции на влагалище. Мочевой пузырь выделен из окружающих тканей. Сформированы каналы для последующей имплантации синтетической сетки передний Элевейт (Elevate anterior). Спереди до уровня нисходящей ветви лобковой кости, а сзади до крестцово-остистой связки. После чего с помощью специальных инструментов, входящих в набор, фиксирующие части имплантированы во внутренние запирательные мышцы спереди и отступя 2 см от седалищной ости в крестцово-остистую связку сзади. После умеренного натяжения удалось достигнуть почти полной репозиции пролапса. Целостность передней стенки влагалища восстановлена. Разрез по задней стенки влагалища. Выделена прямая кишка, а также мышцы-леваторы. Опущение задней стенки влагалища у нашей больной обусловлен расхождением мышц. Выполнена леваторопластика– сшивание разошедшихся мышечных пучков. Избыток слизистой влагалища иссечен. В заключение выполнена небольшая пластика входа во влагалище.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Завтра все удалим. Контроль мочеиспускания и если все будет хорошо отпустим домой в ближайшее время.