Blog Section

В рамках семинара операция Монарк

2014-12-04-(4)

54 года

Жалобы:

недержание мочи при кашле, смехе, половой жизни

Больна в течение длительного времени, еще после первых родов. Потом пациентка значительно набрала массу тела, что привело к усилению жалоб. Осенью обратилась в другое урологическое отделение. Обследовали. Установлен диагноз стрессовой формы недержание мочи. Однако финансовой возможности для приобретения синтетической петли нет. Сразу стала неинтересной для всех. Никто не поговорил с ней, не рассказал о возможной операции. Вообщем-то поступили как обычно в нашей бесплатной медицине. Хорошо хоть сказали, что можно обратиться ко мне. Несчастная женщина которая просто мечтает избавиться от этой проблемы. Появилась возможность и я сразу пригласил её.

Обследование.

Кашлевая проба положительная. Пациентка, скажем так, повышенной массы тела. Операция в такой ситуации просто чуть технически сложнее, однако возможные осложнения и результаты одинаковые. Тем не менее надо постараться помочь ей. Рассказал о планируемой операции. Все готовы.

Операция.

Субуретральная пластика синтетической петлей Монарк (Monarc).

Под спинальным наркозом найдены точки между сухожилиями мышц бедра. Небольшой разрез кожи. Затем разрез в проекции среднего отдела мочеиспускательного канала. Ножницами сформированы каналы до уровня нисходящей ветви лобковой кости. Игла-проводник по методике «снаружи-внутрь» (outside-inside) выведена в разрез влагалища. Присоединена синтетическая петля Монарк (Monarc) и выведена на кожу. А вот с другой стороны за счет выраженного утолщения кости процесс проведения был долгий и не сразу успешный. Пришлось чуть удлинить разрез слизистой влагалища для лучшего контроля проведения. Наконец после нескольких попыток удалось провести иглу-проводник, присоединить к ней синтетическую петлю и вывести наружу. Создание необходимого натяжения. Восстановление целостности стенки влагалища.

Катетер в мочевой пузырь до завтра. Тампон во влагалище. Если все будет в порядке, то домой отпустим в понедельник.