Blog Section

В рамках семинара пластика петлей Монарк

2014-12-04-(3)

55 лет

Жалобы:

недержание мочи при сильном кашле, физической нагрузке; недержание мочи при половой жизни

В феврале 2014 впервые обратилась в связи с вышеперечисленными жалобами. Было диагностировано опущение передней стенки влагалища, опущение мочевого пузыря (цистоцеле). Остановились на том, что сначала начнем с пластики влагалища и уж если в дальнейшем будет сохраняться недержание мочи, то решим вопрос в пользу выполнения операции с использованием свободной синтетической петли (типа ТВТ-О (TVT-O) или Монарк (Monarc)). Операция прошла хорошо и жалобы исчезли. Спустя 3 месяца вновь проявилась картина стрессовой формы недержания мочи. Надо выполнить свое обещание.

Обследование.

Кашлевая проба слабо-положительная если не сказать отрицательная. Тем не менее пациентка вынуждена использовать урологические прокладки. Поэтому сомнения в отношении необходимости операции нет и больная категорически настаивает на оперативном лечении.

Операция. Субуретральная пластика синтетической петлей Монарк (Monarc).

После двух предыдущих операций это просто отдых, подарок. Под спинальной анестезией каждому из присутствующих врачей показал, как определить точку укола между сухожилиями мышц бедра. Затем разрез на передней стенке влагалища в зоне среднего отдела мочеиспускательного канала. Ножницами сформировано необходимое пространство для проведения синтетической петли. По методике «снаружи-внутрь» (outside-inside) игла-проводник выведена в разрез влагалища. Присоединена синтетическая петля Монарк (Monarc) и выведена наружу. Такая же манипуляция выполнена с другой стороны. Контроль степени натяжения. Целостность влагалища восстановлена узловыми швами.

Катетер до утра. Завтра и отпустим домой.