Blog Section

Под спинальной анестезией пластика органов тазового дна

2014-12-03-(2)

48 лет

Жалобы:

дискомфорт во влагалище; ослабление сексуальных ощущений;  неудовлетворенность партнера

 

Пациентка современная, симпатичная, интеллигентная женщина. Впервые незначительный дискомфорт отметила около года назад. Естественно обратила внимание, также обсудила с супругом и в разговоре выяснила, что он тоже не очень доволен сексуальной жизнью. Непростая ситуация, однако встречается совсем нередко как принято считать. У многих женщин у которых с возрастом происходит растяжение стенок влагалища, и могут возникать различные проявления сексуальной дисфункции, что также отражается на их партнерах. Просто наши застенчивые и стеснительные женщины не решаются признаться в этом врачу. Моя пациентка не согласна мириться со сложившейся ситуацией и поэтому обратилась за помощью.

Обследование.

Кашлевая проба отрицательная. Имеется незначительное опущение стенок влагалища. В разговоре с моей стороны был сделан акцент на то, что операция носит исключительно пластический характер и вероятность избавления от жалоб высока, однако не 100%.

Операция. Пластика цистоцеле. Передняя кольпорафия. Леваторопластика. Задняя кольпорафия.

Под спинальной анестезией выкроен овальный лоскут из передней стенки влагалища. При ревизии выявлено, что имеется опущение мочевого пузыря (цистоцеле). Лишнее свидетельство, что картина пролапса может быть абсолютно иной в наркозе. Пришлось выполнить корректирующую пластику цистоцеле. Целостность передней стенки влагалища восстановлена непрерывным швом. Вертикальный разрез задней стенки влагалища. Выделена прямая кишка и мышцы-леваторы. Разошедшиеся мышечные пучки сшиты между собой. Избыток слизистой влагалища иссечен. Разрез слизистой влагалища ушит.

Тампон. Катетер в мочевой пузырь. До завтра. После контроля остаточной мочи можно определиться со сроками выписки.

P.S. Эта операция является типичным примером выполнения пластики влагалища, в случае, когда единственным показанием является желание больной. Очень часто подобные пациентки стесняются или не в состоянии детализировать свои жалобы. Ничего страшного в этом нет. Для этого эти операции и существуют.