Blog Section

Субуретральная пластика петлей Монарк

2014-12-03-(1)

47 лет

Жалобы:

недержание мочи при кашле, смехе, физической нагрузке; повелительные позывы к мочеиспусканию; необходимость использования урологических прокладок.

Больна давно. Еще после первых родов появились признаки стрессовой формы недержания мочи. Постепенно заболевание прогрессировало. Появилось необходимость использования специальных абсорбирующих прокладок. Пациентка приучила себя к частому мочеиспусканию, что в дальнейшем привело к появлению т.н. стрессиндуцированной гиперактивности. Пациентка очень симпатичная, энергичная женщина. Настроена избавиться от этого неприятного недуга. Обратилась за помощью.

Обследование.

Кашлевая проба резко положительная. Имеется незначительное опущение стенок влагалища никак себя не проявляющее. Объяснили характер планируемой операции, вероятность успеха, возможные осложнения. Настрой у пациентки боевой.

Операция.

Субуретральная пластика синтетической петлей Монарк (Monarc).

Под спинальной анестезией сделаны два 3-4 мм разреза в пахово-бедренной складки между сухожилиями мышц бедра. Затем отступя 1 см от наружного отверстия уретры вертикальный разрез. Ножницами сформированы каналы до уровня нисходящей ветви лобковой кости. Игла-проводник, входящая в хирургических набор, через разрез кожи перфорируя запирательные мышцы и мембрану по методике «снаружи-внутрь» (outside-inside) выведена в разрез влагалища. Присоединена синтетическая петля и извлечена наружу. Аналогично выполнено с другой стороны. Убедился в целостности сводов влагалища. Контроль степени натяжения. Три шва на разрез слизистой влагалища. Катетер в мочевой пузырь.

Тампон во влагалище. Все до завтрашнего дня. Проверим на предмет остаточной мочи и если все будет нормально, то отпустим домой в ближайшее время.