Blog Section

Пластика цистоцеле и ректоцеле

2014.12.02.(3)

58 лет

Жалобы:

ощущение инородного тела во влагалище; запоры

Нарушения опорожнения кишечника отмечает с детства. После наступления менопаузы жалобы стремительно прогрессировали. Обратилась к проктологу. Был установлен ряд проктологических диагнозов, тем не менее была дана рекомендация обратится к гинекологу, т.к. имеются еще и гинекологические проблемы. Пришла за помощью.

Обследование.

Опущение стенок влагалища, опущение мочевого пузыря (цистоцеле)выраженное опущение прямой кишки и задней стенки влагалища, расхождение мышц-леваторов (мышц, поднимающих задний проход). Очень долгий и во многом повторяющийся разговор. С трудом удалось убедить, а может и не удалось, что операция носит исключительно эстетический характер и восстановить акт дефекации за счет ушивания задней стенки влагалища и пластики ректоцеле невозможно. Тем не менее, больная настаивает на подобном вмешательстве.

Операция.

 Пластика цистоцеле. Передняя кольпорафия. Пластика ректоцеле. Леваторопластика. Задняя кольпорафия.

Под спинальной анестезией выполнен вертикальный разрез на передней стенке влагалища. Выделен мочевой пузырь. Выполнена пластика цистоцеле, т.е. опустившаяся часть ушита специальными вворачивающимися швами. Избыток слизистой влагалища отсечен. Целостность восстановлена непрерывным швом.  Затем похожий разрез по задней стенке влагалища. Выделена прямая кишка и разошедшиеся мышечные пучки. Учитывая протяженность опустившейся части прямой кишки пришлось выполнить очень обширную мобилизацию, а потом и пластику ректоцеле. После чего мышцы сшиты на до полного устранения дефекта. Избыток слизистой задней стенки влагалища был также отсечен. Целостность влагалища восстановлена непрерывным швом.

Катетер в мочевой пузырь. Тампон во влагалище. Все до завтрашнего дня. После контроля остаточной мочи можно отпускать.

P.S. Следуют очень четко отдавать отчет, что подобные операции по определению не могут восстановить функцию кишечника и очень важно понимать ожидания пациентки от планируемой операции. Необходимо постараться убедить в  реальных результатах оперативного лечения. Чтобы в последствии не случилось  горького разочарования и появления в Ваш адрес ненужных обвинений.