Blog Section

Совместные операции по устранению недержания мочи и пролапса гениталий

2014-12-02-(2)

51 год

Жалобы:

недержание мочи при кашле, смехе, физической нагрузке, половой жизни; дискомфорт во влагалище

Недержание мочи отметила еще после первых родов. Постепенно жалобы прогрессировали. Появился дискомфорт во влагалище, а также муж пациентки стал все чаще говорить о том, что его сексуальные ощущения стали не таким как раньше из-за того, что влагалище стало более емкое. Все это заставило обратиться очень симпатичную, ухоженную и моложавую женщину за помощью.

Обследование.

Кашлевая проба положительная. Есть небольшое опущение стенок влагалища и широкий вход во влагалище.  Если мы можем говорить об относительных медицинских показаниях к выполнению петлевой операции у данной больной, то показания к выполнению пластики влагалища носят исключительно эстетический характер. Однако этот тот вариант когда можно пойти навстречу пожеланиям больной. Так и решили, что помимо выполнения операции по устранению недержания мочи с использованием синтетической петли будет выполнена передняя, задняя кольпорафия, леваторопластика.

Операция.

Операция Монарк (Monarc). Леваторопластика. Передняя, задняя кольпорафия.

Под спинальным наркозом предварительно выполнены два разреза в пахово-бедренной складке между сухожилиями мышц бедра. Затем небольшой разрез в зоне среднего отдела уретры. Специальная игла-проводник со стороны кожного разреза по методике методике «снаружи-внутрь» (outside-inside) выведена в разрез влагалища. Присоединена синтетическая петля и извлечена наружу. Затем выкроен треугольный лоскут из слизистой передней стенки влагалища верхушкой обращенный к наружному отверстию уретры. После иссечения лоскута дефект восстановлен путем наложения узловых швов из синтетического рассасывающегося материала. Затем вертикальный разрез по задней стенке влагалища. Выделены пучки мышц-леваторов и сшиты между собой. Избыток слизистой влагалища иссечен. Стенка влагалища ушита непрерывным швом. Незначительно уменьшен вход во влагалище.

Катетер в мочевой пузырь, тампон во влагалище. До завтрашнего дня. После контроля качества мочеиспускания можно отпускать домой.

P.S. Абсолютно иные операции, выполняющиеся по эстетическим показаниям. Для меня очень ответственные, т.к. любое осложнение в такой ситуации ляжет гораздо более тяжелым грузом нежели при выполнении операции по медицинским показаниям. Поэтому очень важно не переусердствовать в чрезмерном ушивании стенок влагалища, что может привести не только к неприятным ощущениям во время половой жизни, но и к её полной невозможности.