Blog Section

Под спинальным наркозом удаление парауретральной кисты

2014-12-01-(1)

37 лет

Жалобы:

наличие округлого образования в зоне наружного отверстия мочеиспускательного канала; дискомфорт во время половой жизни.

Больной себя считает в течение длительного времени. После вторых родов в 2004 году появилось небольшое образование. Пациентка симпатичная, молодая женщина обратилась к врачу. Сказали, что ничего страшного. Парауретральная киста. Постепенно жалобы прогрессировали, что наконец заставило обратиться за помощью.

Обследование.

Типичная картина парауретральной кисты. Правая боковая полуокружность наружного отверстия уретры деформирована за счет округлого образования диаметром около 1 см. Достоверного сообщения с мочеиспускательным каналом не определяется. Тем не менее необходимо предупредить пациентку о том, что если во время операции мы увидим, что парауретральная киста сообщается с мочеиспускательным каналом, то потребуется пластика уретры. В таком случае в послеоперационном периоде катетер в мочевом пузыре будет находиться не менее чем 10 дней.

Операция.

Удаление (экстирпация) парауретральной кисты.

Под спинальным наркозом небольшой разрез сбоку от кисты. Специальными тонкими ножницами, короткими движениями начат процесс выделения кисты. Существует такое понятие на медицинском сленге как «попасть в слой». Это значит, что если выделять парауретральную кисту между её капсулой и окружающей тканью, то риск возникновения кровотечения, травмы мочеиспускательного канала становится значительно ниже. Для этого используются различные приспособления, позволяющие добиться значительного увеличения и лучше увидеть границу между тканями. В нашем случае удалось полностью выделить и удалить парауретральную кисту не повредив при этом мочеиспускательный канал. Ложе кисты ушито 2 рядами швов из нерассасывающегося шовного материала. Целостность влагалища восстановлена.

Катетер в мочевой пузырь до завтрашнего утра. Завтра, послезавтра пациентку отпустим домой.