Blog Section

Удаление кист влагалища

2014-11-27-(2)

70 лет

Жалобы:

наличие округлых образований во влагалище; дискомфорт, боль во время незначительной физической нагрузке

Кисты влагалища впервые были диагностированы еще 40 лет назад. Особенного беспокойства не вызывали. Оперативного лечения не предлагалось. Однако, в течение последнего года отмечено увеличение размеров и появление болей во влагалище. Обратилась за помощью.

Обследование.

При осмотре видно, что на передней стенке влагалища имеется киста размерами около 1,5 см, незначительно деформирующая наружное отверстие уретры, похожая киста на задней стенке, размерами около 2 см. Также аналогичная киста ближе к шейке матки. Пациентка пожилая женщина с множественными сопутствующими заболеваниями. Поговорили с дочкой. Вопросов было много, но решение принято в пользу операции.

Операция.

 Удаление (экстирпация) кист влагалища.

Под спинальной анестезией начали с самой сложной кисты, располагающейся рядом с мочеиспускательным каналом. Аккуратно отделять стенку влагалища от кисты было несколько затруднительно из-за того, что пациентка более 40 лет страдает этим заболеванием. Естественно за это время были эпизоды воспаления, травмы и т.п. Все это привело к очень плотному срастанию с окружающими тканями. Поэтому основная задача при таких операциях не повредить соседние структуры и в данном случае мочеиспускательный канал. Удалось избежать этого грозного осложнения. Киста полностью удалена. Ложе ушито 2 рядами швов. Восстановлена целостность слизистой влагалища. Теперь пришла очередь кисты, расположенной на задней стенке. Также неторопливо киста выделена и отсечена. Послойное ушивание ложа к кисты, восстановление целостности влагалища. Наконец и последняя киста, расположенная ближе к шейке матки. Сложность заключалась лишь в том, что киста находится глубоко во влагалище. Поэтому пришлось напрягаться ассистентам чтобы открыть мне операционное поле. Киста иссечена. Кровоточащие сосуды коагулированы. Слизистая влагалища ушита.

Катетер в мочевой пузырь только из-за того, что после спинальной анестезии больная не ощущает позыв и нельзя вставать. Тампон во влагалище. Все это до завтрашнего дня. При обычном течении послеоперационного течения можно отпускать домой через день.