Blog Section

Ушивание пузырно-влагалищного свища с использованием лоскута Марциуса

2014-11-24-(2)

41 года

Жалоба:

выделение мочи из влагалища

В 2009 году был диагностирован рак цервикального канала. Проводилась химио и лучевая терапия. К сожалению, выяснить характер и дозу лучевой нагрузки не представляется возможным. Пациентка родом из Сибири. Медицинская документация написана весьма произвольно. В 2012 году появилось выделение мочи из влагалища. Был диагностирован пузырно-влагалищный свищ. В июне 2013 году выполнялась фистулопластика (ушивание свища) через влагалище. Через 3 недели вновь отметила выделение мочи из влагалища. Это просто изложение фактов. Если бы Вы представляли, что рассказывала нам пациентка об отношении к ней врачей, условиях в больнице, а также что пришлось ей пережить пока она добралась до нас! Хотел сначала просто опубликовать её письмо, однако решил лишний раз не травмировать своих читателей, да и излишняя публичность пациентке не нужна.

Обследование.

Выраженный мочевой дерматит. После общения с эскулапами пациентка без наркоза на осмотр не соглашалась. Поэтому для оценки состояния тканей и определения лечебной тактики выполнили осмотр под наркозом. Выраженные постлучевые изменения тканей. Большой свищ около 1 см. По краям свища располагаются устья мочеточников. Для того чтобы устья не попали в зону швов установлены мочеточниковые стенты. Это было выполнено на прошлой неделе. Единственным возможным вариантом представляется выполнение ушивание свища через влагалища (фистулопластика трансвагинальным доступом), а учитывая постлучевые изменения тканей необходимо использовать мышечно-жировой лоскут из большой половой губы (лоскут Марциуса). Объяснили, что вероятность успеха с первого раза не более 65-70%. Пациентка настолько устала жить в памперсах, что согласна на все.

Операция.

Фистулопластика трансвагинальным доступом с использованием лоскута Марциуса.

Под спинальной анестезией с помощью специальных крючков раскрыто операционное поле. Окаймляющий разрез вокруг свища. Стенка мочевого пузыря отделена от стенки влагалища. Ткани склерозированы за счет ожога во время проведения лучевой терапии. Очень близко расположена прямая кишка. Аккуратно, очень нежными движениями удалось выделить стенку мочевого пузыря на достаточной площади. Края свища частично иссечены. Наложен первый ряд швов на мочевой пузырь. После чего стало ясно, что ткани для второго ряда швов просто нет. В такой ситуации необходимо использовать какую-либо дополнительную ткань. Наилучшим образом себя зарекомендовал мышечно-жировой лоскут из большой половой губы. По фамилии, предложившего хирурга получивший название лоскута Марциуса. Разрез кожи большой половой губы. Сформирован мышечно-жировой лоскут на питающем сосуде. Через подслизистый тоннель лоскут ротирован и перемещен в разрез влагалища. Узловыми швами фиксирован к стенке мочевого пузыря в зоне ушивания свища.

Установлен катетер в мочевой пузырь. Восстановлена целостность слизистой влагалища. Тампон. Разрез в зоне большой половой губы послойно ушит. С учетом характера операции, состояния тканей больная будет максимально долго находится на постельном режиме. Сроки дренирования мочевого пузыря не менее 3-х недель.

P.S. Сложная и масштабная получилась операция. К сожалению, это удел оперативных методик, направленных на ушивание постлучевых мочеполовых свищей. Будем надеяться, что у нашей настрадавшейся больной все будет хорошо.