Blog Section

Научно-практический семинар «Оперативное лечение недержания мочи и пролапса гениталий с использованием синтетических материалов».

2014-11-21

Руководством московского представительства компании АМС (AMS) – ведущего производителя современных наборов для лечения недержания мочи и пролапса гениталий мне было предложило провести обучающий семинар для врачей-специалистов сибирского региона на базе Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна. Мне всегда нравились подобные мероприятия. Новое место, новые люди. Интересно посмотреть, как работают коллеги, их взгляды на проблемы лечения урогинекологических больных.

Прилетел ночью в Новосибирск. Был там в 2009 или 2010 году с подобной миссией –  показывал операцию Пролифт (Prolift). Еще тогда удивили люди. Абсолютно простые, но очень порядочные и надежные, настоящие труженики. Поэтому и на этот визит согласился с большим удовольствием.

Утром пораньше посмотрели всех больных. Некоторые пациентки были совсем непростые, но на то ты и считаешься столичной штучкой, чтобы тебе подбирали сложных больных. Потом прошли в конференц-зал. К сожалению, из-зa снегопада, который шел вторые сутки многие специалисты из Кемерово, Омска и других соседних городов не смогли вовремя приехать. До официального начала пообщались с присутствующими. Интересно, вначале тебя воспринимают как какого-то небожителя, который живет в полном отрыве от существующей реальности. С другой стороны, причиной настороженного восприятия является то, что врачи часто делают выводы о эффективности того или иного вида операции только исключительно на основании собственного опыта. Порой не всегда удачного. Так и здесь. Забегая вперед, скажу, что после выполнения двух операций в перерыве я ощутил уже совершенно иное отношение. Это легко объяснить. Когда специалист узнает о новой методике оперативного лечения он может посмотреть на ход операции лишь исключительно по видеофильмам в интернете. Смешно говорить об обучении по такой методике. Попытка самостоятельного выполнения может привести к неудовлетворительному результату в лучшем случае, а в худшем к серьезным осложнениям. Любой исход в такой ситуации будет причиной отрицания новой методики. Поэтому моя задача на этом мероприятии это познакомить коллег с современными операциями такими как Монарк (Monarc),Миниарк (Miniarc) и Элевейт (Elevate).

В перерыве между операциями удалось показать презентацию по методике выполнения операции Элевейт (Elevate), а также по осложнениями операций с использованием свободной синтетической петли. Вопросов было много. Вот такой получился насыщенный операционной день. Мне показалось, что все прошло хорошо. Организация тоже не подкачала. Больные были подобраны абсолютно правильно. Хотелось бы более расширенной врачебной аудитории с подключением и специалистов амбулаторного звена, чтобы врачи на всех этапах оказания помощи были ориентированы в современных методиках лечения недержания мочи и пролапса гениталий с использованием синтетических материалов.