Blog Section

В рамках семинара коррекция недержания мочи петлей Офира под местной анестезией

2014-11-20-(1)

76 лет

Жалоба:

недержание мочи при кашле, смехе, незначительной физической нагрузке.

Больна в течение длительного времени. Почти сразу с наступлением менопаузы. Потом жалобы стало менее выраженные, т.к. у пациентки появились признаки опущения тазовых органов. В сентябре 2014 года перенесла операцию передний Элевейт (Elevate anterior), кольпоперинеолеваторопластику. Естественно была предупреждена о возможном появлении стрессовой формы недержания мочи. Так оно и произошло. Еле дождалась дня операции.

Обследование.

Результат выполнения операции передний Элевейт (Elevate anterior) просто великолепный. Пациентка очень довольна. Эта синтетическая сетка за счет своей легкости, а также специфическим точкам фиксации позволяет достигнуть очень хорошей поддержки тазовых органов в то же время не укорачивает длину влагалища. Кашлевая проба положительная. Накануне подробно рассказал о планируемой операции и возможности выбора метода обезболивания. Пациентка сама настаивает на местной анестезии. На этом и остановились.

Операция.

Субуретральная пластика синтетической петлей Офира (Ophira) под местной анестезией.

Пациентке выполнено тщательное обезболивание как зоны разреза на передней стенке влагалища, так и зоны расположения фиксирующих частей синтетической петли Офира (Ophira). Комментируя свои действия для присутствующих врачей я, тем самым, соблюдаю необходимую экспозицию для наступления полноценной анестезии. Затем, небольшой разрез в проекции среднего отдела уретры. Формируются каналы до уровня нисходящей ветви лобковой кости. Открывается набор. Присоединяется синтетическая петля Офира (Ophira)к игле-проводнику. Медленно и обязательно наблюдая за реакцией пациентки начинается продвижение иглы по каналу до места фиксации. На петле есть специальная метка, которая должна располагаться ровно под уретрой. Такая же манипуляция выполняется с другой стороны. Достигается необходимая степень натяжения. Извлекается игла-проводник, ушивается слизистая влагалища.

Катетер, тампон не ставятся. Через несколько часов 2-3 раза выполняется ультразвуковое исследование для определения объема остаточной мочи. Если все нормально, то пациентку в ближайшее время можно отпускать домой.

P.S. Выполнение любой медицинской манипуляции под местной анестезией диктует ряд особенностей. Об этом надо всегда помнить. Самое главное это то, что для наступления обезболивания после введения препарата необходимо время. Следующей особенностью является то, что пациентка должна быть заранее предупреждаться о любом действии. Будь то введение катетера или касание зоны операции. Любой раздражитель может вызвать нежелательную реакцию. Вот почему очень важно все время сохранять речевой контакт с больной во время выполнения манипуляций.